4756 subscribers

Как общаться с бессознательным

531 full read
1k story viewsUnique page visitors
531 read the story to the endThat's 51% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Как общаться с бессознательным и понять, чего оно хочет? Для этого есть разные подходы в разных практиках. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Кратенько о таких подходах ниже.

Автоматическое письмо

Один из простых способов общения с бессознательным. Задаете вопрос своему бессознательному и просто пишите, что приходит в голову. Или даже не в голову, а прямо в руку. Часто при такой практике мы даже не осознаем, что пишем. Потом читаем и такие «ого, это я написал, обалдеть!».

Можно задавать вопросы. А можно просто давать этому неясному чувству внутри проявиться на бумаге в виде слов и фраз.

У некоторых лучше идет «общение» в состоянии транса, сразу после пробуждения или перед сном, во время сильной усталости, или после рюмашки другой. В этом случае сознание начинает тупить и меньше фильтрует контент бессознательного. Можно много нового узнать, если дать этому волю.

Рисование

Какие-то вещи трудно вербализовать. Есть части нашего бессознательного, которые «не умеют говорить словами». Поэтому тут в работу вступают рисунки. Рисунки, каракули на салфетках, игра с цветами и образами на картинах может много рассказать о нашем бессознательном.

Как общаться с бессознательным
Как минимум, когда мы «выгружаем» на бумагу контент бессознательного, который хочет проявиться, но не знает как, нам становится легче.

Те же художники прекрасно сублимируют внутренние конфликты и напряжения в заряженные образы своих художеств. Некоторые за это даже деньги получают. Правда деньги они скорее получают не за свое бессознательное творчество, а за то, что сейчас «в тренде», но тут в дело вступает коллективное бессознательное. И если художник умудряется словить общую волну, ему в заказах отбоя не будет. Так как зрители будут смотреть на его картину и видеть себя. Свои бессознательные мотивы и проблемы. И им тоже будет легчать.

Пабло Пикассо - Герника
Пабло Пикассо - Герника

Минус в том, что расшифровать рисунок и символ еще надо уметь. Но легче точно станет.

Книги

Гадание по книгам – отличный способ узнать, что нам хочет сказать бессознательное.

Загадываете вопрос и раскрываете книгу на любой странице и строчке. Для тех, кто попродвинутее, можно «протестировать» страницу и строчку. Так будет точнее. Об этом в разделе про маятники и мышечный тест.

Рамки, маятники

Довольно старый инструмент и не очень точный. Но для простых вопросов сойдет. Ответ дают в формате «Да/нет». Чем проще и понятнее вопрос, тем точнее ответ.

Как общаться с бессознательным

На вопрос «что мне светит с Валерой из соседнего отдела» ответ не дадут – ибо вопрос сложный и простой ответ да/нет тут не пойдет. На вопрос «нравлюсь ли я Валере» также ответа не ждите, ибо с вашим бессознательным это никак не связано. Ответ дадут, но соврут. Могут выдать желаемое за действительное. А вот на вопрос «хочу ли я переспать с Валерой» ответ будет более точный.

В общем тут важно правильно задать вопрос. А это геморрой еще тот, честно говоря. Практика показала, что большинство людей с этой простой задачей не справляются. Вот и ответы «от жизни» получают в формате «42».

Метафорические карты

Отличный способ для оцифровки того, что хочет сказать бессознательное. Можно просто фокусироваться на «странном чувстве» где-то в теле или на «мыслемешалке» в голове и вытягивать карту или несколько карт – как пойдет. Только сначала колоду перемешайте. Обычно попадание приятно удивляет.

Расшифровывать карты можно по прилагающемуся описанию. А можно посидеть и пофантазировать, о чем для меня эта карта. Можно пойти «за проводником», который есть в этой карте и увидеть, что он вам скажет. Можно поизучать символику карты. В общем способов работать с ними очень много. Есть даже учебы специальные. Так что интересуйтесь и пробуйте. Это очень увлекательно.

Как общаться с бессознательным

Сразу предупреждаю, есть «темные» метафорические карты, оракулы и прочие карты. Они очень классно работают с теневыми и негативными аспектами бессознательного, но если вы еще не работали с этим аспектом себя, то есть новичок в общении с бессознательным, эти чудные инструменты я вам крайне не рекомендую.

Карты Таро имеют свою специфику. Также дают ответы, но более точны и требуют большей дисциплины и знания системы Таро. Поэтому для начала с ними будет тяжело. Метафорические карты более просты и благожелательны к новичкам.

Психосоматика

Если мы тупим и пропускаем, сны, знаки, символы, сигналы и прочее размахивание руками нашего бессознательного, то все, что ему остается – ударить по телу.

Тело страдает в последнюю очередь, когда мы уже много лет не слышим себя.

Для понимания того, что нам хочет сказать бессознательное через телесные недуги есть куча книг по психосоматике. Мои любимые – Лиз Бурбо «Твое тело говорит: Люби себя!» и Луиза Хей. Лиз Бурбо нравится больше всего.

Эффективное лечение боли в спине

В кинезиологии есть отдельная карта проявления эмоций на теле. Но ее я вам не покажу.)))

А вообще работа с психосоматикой очень благодарная, особенно что касается головных болей. Можно быстро узнать, что не так, поправить и боль прям сразу проходит. Более длительные психосоматические проблемы «лечатся» дольше, так как на то, чтобы орган начал страдать, ушли годы и куча бессознательных проблем. Пока все проблемы не разгрести, тело будет говорить о том, что работа не завершена.

Мышечный тест

Один из моих любимых способов – мягкий кинезиологический мышечный тест. Позволяет обмануть кору больших полушарий (aka сознание и высшую нервную деятельность) и получить ответ напрямую от бессознательного.

Как общаться с бессознательным

Подробнее о нем читайте здесь, со всеми обоснованиями и принципом работы.

Позволяет получить ответы в формате «Да/нет» и «есть стресс/нет стресса».

Самый простой мышечный тест - встаньте ровно. Ноги вместе. Задаете себе вопрос в формате «Да/нет». Если тело качнулось вперед – ответ «Да», если назад – ответ «Нет». Либо качание вперед-назад – это ответ «Да», а слева направо – ответ «Нет».

Для практиков попродвинутее можно тестировать состояние энергетики, эмоций, ментальных состояний, убеждения, страхи, фобии, зависимости, негативные поля, дренажи энергии и прочие важные штуки. Со своими Тенями и Телом тоже можно пообщаться через мышечный тест.

Минус в том, что качество теста зависит от оператора и проработанности его бессознательного. Тест может врать, так как бессознательное – не дурак и если видит, что ему от вас будет плохо, то работать с собой не даст. Разным людям тест выдает разную информацию, что логично, так как каждый из нас может справиться с чем-то лучше, с чем-то хуже.

Так что тут практика, практика и еще раз практика. Но результатыыыыы… ммммм…

Сны

Сны – один из древних способов общения с бессознательным. Сны бывают «маленькими» и «большими». Про вещие и осознанные сны мы тут не говорим, так как специфика у них другая.

Маленькие сны – это то, что происходит с нами, с нашим телом и сознанием, когда мы спим. Они скорее укладываются в научное обоснование сновидений – мозг перерабатывает и систематизирует полученную за день информацию. Такие сны могут быть не четкими, сильно не трогают и не вызывают эмоций.

Большие сны – это что-то значимое, что-то связанное с коллективным бессознательным. Что-то, что приходит к нам, чтобы предупредить или рассказать о чем-то, что касается не только нас, но и группы, в которой мы живем. Примитивные племена считают, что большие сны снятся только шаманам и вождям. В Римской империи женщины, которым снились большие сны, могли прийти на совет мужчин и рассказать о том, что пришло им в видениях, и их при этом внимательно слушали.

В целом, любые сны, которые вызывают эмоциональный отклик, переживания на уровне тела при пробуждении, важны. Это могут быть кошмары, что-то сексуальное, непонятное, тревожное, вдохновляющее, необычное. Как их расшифровывать – отдельная тема, которой долго учатся. В том числе учатся при постоянном анализе своих снов.

Через сны бессознательное общается с нами символическими образами. Они не очевидны и уклончивы.
Лестница Эшера
Лестница Эшера

То есть если снится преследователь или лестница, вопрос не про лестницу и не про того страшного мужика, который за вами бежит. Фрейд бы сказал, что тут вопрос про сексуальность. Юнг – про тень и переход с одного слоя бессознательного на другой. Кто-то еще сказал бы что-то еще. В общем… читайте «матчасть», например Фрейда «Толкование сновидений». Я, честно, не смогла) Только не увлекайтесь сонниками, т.к. в них уже истины почти не осталось.

Расшифровка снов – это искусство, которому учатся годами. Кстати, есть сновидческие группы в юнгианских школах.

Подробнее про работу со снами можно прочитать здесь. Ну или поискать что-то самостоятельно. Книжки в том числе.

Символы и знаки

Символы позволяют нам объединить две несоединимых части сознания и бессознательного, субъект и объект. Символ – это совпадение внешнего и внутреннего. Символы не очевидны и скорее выступают проводниками в бессознательное, дверью, через которую можно погрузиться глубже.

Символ скрывает от сознания правду, которую сознание не хочет или не готово вынести по разным причинам, в том числе связанным с воспитанием или тем, что хорошо или плохо в социуме.

Символ фрактален и позволяет менять нашу жизнь.
Фрактал - содержит самоподобные структуры разных масштабов
Фрактал - содержит самоподобные структуры разных масштабов

Например, навязчиво возникающий в голове образ черники, если над ним подумать и порассуждать, может открыть доступ к «забытым» воспоминаниям детства, вообще не связанным с черникой, но несущим в себе негативный заряд. Когда этот заряд «разряжается», это что-то в бессознательном успокаивается и перестает к нам «стучаться» в голову в виде символа или даже запаха черники.

Иногда сигара – это просто сигара, а иногда камень – это целый новый мир бессознательного.

Если функция символизации у человека повреждена, то человек начинает все воспринимать буквально, отыгрывать или выражать свои аффекты, чтобы их увидеть. Это хорошо видно на детях. У них привидения и монстры под кроватью реальны, а не символически отражают тревогу и неуверенность в своей безопасности. Если ребенок гневается, то он орет, дерется, плачет или доводит родителя, чтобы его побили, а не видит в том же сне что-то, символизирующее агрессию, например зубы, нож, когти и пр. У примитивных племен такая же история – у них духи, боги и магия реальны, пусть и проявляются под галлюцинациями и трансами от разных веществ или изнуряющих танцев.

Знаки, в свою очередь, это то, что имеет четкий смысл. Например, если на дороге мы видим знак «заправка через 500 м», это значит, что заправка через 500 метров. Мы не играем с цифрами в нумерологию, пытаясь понять, какой за ними скрыт смысл.

Действительно, бессознательное может нам о чем-то говорить знаками. Особенно, если мы его попросим. Например, можно задать вопрос «во вселенную» и попросить дать ответ в виде знака. Тогда мы начинаем замечать любопытные совпадения. Например, четкие фразы на рекламных плакатах, фразы прохожих, брошенных собеседнику, когда они проходили мимо нас, дают нам четкий ответ на заданный вопрос.

На дороге это просто знак, но если мы задали вопрос вселенной и увидели его, это может говорить о том, что нам плевать на всех, или что у нас есть ресурсы пройти там, где другие умрут от жары и обезвоживания. Или, что "ты верблюд".
На дороге это просто знак, но если мы задали вопрос вселенной и увидели его, это может говорить о том, что нам плевать на всех, или что у нас есть ресурсы пройти там, где другие умрут от жары и обезвоживания. Или, что "ты верблюд".

Научиться расшифровывать символы из бессознательного – целое искусство, где нет правильных и неправильных ответов. Особенно им увлекались алхимики и прочие эзотерики, которые свои открытия «шифровали» в виде символьных образов, чтобы церковь ничего не поняла. Поэтому читать их труды ну крайне сложно.

«Знаки от вселенной»

Если вам непонятно, что делать, или вы вообще не понимаете, что с вами происходит, можно обратиться к Вселенной, Богу и к кому вы там еще обращаетесь и попросить дать вам знак о чем-то.

Знак может прийти в виде странного события, совпадения, сна, символа, образа, слов прохожих на улице, текста на рекламном щите, фильма или книги. Вас просто к нему притянет как магнитом. Или его к вам.

Один из простых способов и многие им пользуются. Вот только вселенная в этом случае – это не что-то внешнее, а та вселенная, что проявляется в вас и через вас, то есть ваше бессознательное. Помните об этом.

Как общаться с бессознательным

Что такое Тень и как с ней работать?

Бог и Дьявол в нашем бессознательном

Секс и конфликт мужское-женское