Второй этап североевропейского чемпионата Formula4

30.05.2017

«Инди-500»? Гран-При Монако? У тысяч смоленских болельщиков в эти выходные были дела поважнее, чем следить за дебютом Фернандо Алонсо в Индикаре или победной поступью «Феррари» на узких улочках Монте-Карло. На автодроме «Смоленское кольцо» 27-28 мая прошел второй этап Российской серии кольцевых гонок. И впервые на дорогобужскую трассу приехали пилоты североевропейского чемпионата Формулы-4.

Прошедший уик-энд поставил сразу несколько рекордов. Во-первых, сразу 90 пилотов, выступающих в четырех классах РСКГ и Формуле-4, вышли на старт 11 гоночных заездов. Во-вторых, во время квалификации класса Туринг был побит державшийся четыре года рекорд круга среди кузовных автомобилей, установленный Олегом Петриковым. Клим Гаврилов проехал 3357 метров «Смоленского кольца» за 1:33:258, улучшив предыдущее достижение почти на одну десятую!

И, наконец, был зафиксирован пик популярности российского кольцевого чемпионата за все время его проведения на дорогобужском автодроме — 3500 зрителей! Разумеется, во многом такая посещаемость была обеспечена обещанным призом (в 2017 году партнеры РСКГ на каждом этапе разыгрывают «заряженный» автомобиль Lada Kalina Drive Active среди зрителей), но гонки красивых и мощных машин притягательны сами по себе. Каждый найдет занятие и зрелище по вкусу. Девушкам — сделать фото возле боевых авто и селфи с симпатичными пилотами, мужчинам — заглянуть в боксы, чтобы поглядеть на работу механиков и сфотографироваться с длинноногими грид-гёрлз, детям — получить призы от спонсоров и партнеров мероприятия, взять автографы у гонщиков и погоняться на компьютерных гоночных симуляторах. И всем вместе — увидеть, что такое настоящие русские гонки с бескомпромиссной борьбой, когда разлетаются обломки оперения, столкновениями, обгонами, авариями и вылетами, сходами и поломками, пилотажем на грани сноса машины. Поверьте, на это стоит посмотреть...

Нынешний сезон РСКГ можно считать самым звёздным. Какие имена! Кирилл и Антон Ладыгины, Алексей Басов, Владимир Черевань, Дмитрий Брагин, Владимир Атоев, Алексей Дудукало, Николай Карамышев, Владимир Шешенин, Виталий Дудин, Ильдар Рахматуллин... Цвет мирового и европейского автоспорта!

Суббота: день первый

Первый гоночный день в субботу традиционно начинается с квалификации, позволяющей расставить пилотов по стартовой решетке. Чем быстрее проехал круг, тем ближе к стартовым огням светофора. В 1600-кубовом классе Туринг-лайт лучшее время показал вице-чемпион Формулы-4 Владимир Атоев на Volkswagen Polo, в зачете Национальный, где конкуренция особенно высока, поул взял Андрей Петухов на Lada Kalina, в младшем двухлитровом классе Супер-продакшн первое место на старте обеспечил себе прошлогодний победитель Максим Чернев на Subaru BRZ. А в королевском классе Туринг, где выступают самые мощные автомобили с 350-сильными двигателями, квалификацию довольно неожиданно выиграл Клим Гаврилов на Seat Leon, попутно установив новый рекорд «Смоленского кольца».

Заядлые болельщики знают: субботние заезды уик-энда иногда случаются «пресными», без острой борьбы — пилоты берегут машины ради воскресного старта. «Разложишь» в субботу автомобиль — механики могут не успеть починить ее к следующему заезду.

Эта суббота точно выбивалась из привычной схемы. В первом же заезде РСКГ в классе Супер-продакшн на Lada Granta Сергея Шалунова «кончились тормоза» и машина на скорости в 200 км/ч въехала в ограждение первого поворота. Гонку остановили красными флагами, автомобиль с расколотым пополам бампером эвакуировали и гонку возобновили. Лидеры после рестарта сохранили свои позиции и финишировали в следующем порядке: Михаил Митяев на Lada Vesta, Максим Чернев и Ефим Гантмахер на заднеприводных Subaru BRZ.

Курс на сенсации, начатый в Туринге, продолжился и в гонке. Признанные фавориты — Ладыгин, Шешенин, Карамышев, Дудукало и Брагин не смогли противостоять напору «темных лошадок». В итоге призовая тройка на подиуме выглядела весьма необычно: Денис Григорьев, Ирек Миннахметов и Клим Гаврилов. Лучшим из остальных стал Николай Карамышев.

Подробнее об этом событии можно почитать на нашем сайте по адресу: https://1000sovetov.ru/article_vtoroi-etap-severoevropeiskogo-chempionata-formula4