«Минск» начинает процедуру банкроства?

В июне появилась информация о банкротстве ОАО «Мотовело», подхваченная журналистами и фанатами марки. Более того, на 21 июля назначен аукцион, участникам которого предложат побороться за имущество компании, в том числе – 250-кубовые спортбайки «Минск» R250 2011 года выпуска и турэндуро «Минск» TRX300 Zongshen 2013. Стартовая цена на мотоциклы колеблется от $1000 до $1300.


Мэр Минска Николай Ладутько, назначенный руководителем «Мотовело» после ареста менеджмента в 2015 году, когда КГБ Республики Беларусь задержал шестерых топ-менеджеров и директора завода Александра Муравьёва, призвал общественность не паниковать.

Сборочная линия мотоциклов Минск D1 250
Сборочная линия мотоциклов Минск D1 250


Он подчеркнул, что ООО «МотоВелоЗавод» и ОАО «Мотовело» – разные организации: первая занимается сборкой и реализацией мототехники и велосипедов, а вторая является владельцем помещений бывшего ММВЗ.

Николай Ладутько, Глава ООО «МотоВелоЗавод»:

Хочу особо подчеркнуть, что ООО «МотоВелоЗавод» – правопреемник не обязательств, а вида деятельности ОАО «Мотовело». А то после ваших публикаций нам звонят и говорят, что не хотят иметь дела с банкротом. Но ООО «Мотовелозавод» — это нормально функционирующее, прибыльное и рентабельное предприятие, не обременённое обязательствами ОАО «Мотовело».

Причиной продажи имущества «Мотовело» стали давние обязательства ОАО «Мотовело», выступавшего поручителем по кредитам сторонних организаций, аффилированных с бывшими владельцами компании, перед банками. Как отмечает руководитель ООО «МотоВелоЗавод», ограничения наложенные кредиторами не дают вести нормальную административно-хозяйственную деятельность. Он также заявил, аукцион позволит реализовать неиспользуемые площади завода.

Мэр города Минска и руководитель ОАО «МотоВелоЗавод» Николай Ладутько
Мэр города Минска и руководитель ОАО «МотоВелоЗавод» Николай Ладутько


Напомним, в 2007 году акции ОАО «Мотовело» у государства купила австрийская фирма ATEC Holding, которой на тот момент руководил Муравьёв. По условиям договора компания обязалась в течении 5 лет вложить в предприятие не меньше $20 млн , из которых около $12 млн должны были пойти на закупку оборудования. Деньги поступили, но их никто не потратил.

Инвестора обвинили в невыполнении обязательств, обмане госорганов и незаконном присвоении акций ОАО «Мотовело» на сумму 97,7 миллиона рублей. Муравьёва также обвинили в неуплате налогов и мошенничестве и осудили на 11 лет заключения с конфискацией имущества.

Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнавать о самых важных новостях мотомира.

Оригинал статьи – omoimot.ru/journal/news/701-Minsk_nachinaet_protseduru_bankrostva


Фото на обложке –
tut.by