В ГИБДД ужесточают экзамен на категорию «А»

Согласно поправкам в правила проведения экзамена на получение мотоциклетных водительских прав, вступивших в действие 14 октября 2017 года, в обязательную программу включено упражнение «скоростное маневрирование» и скорректированы оценочные действия экзаменатора.По новым правилам инспектор прекращает экзамен и выставляет оценку «не сдал», если экзаменующийся падает с мотоцикла.

В связи с тем, что «скоростное маневрирование» для экзаменующихся стало обязательным, в ГИБДД установили два варианта выполнения упражнения, один из которых может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант из-за протяжённости участка 80 метров, предписанным для его выполнения, умещается не на всех площадках).

Падение на площадке во время экзамена приравнивается к несдаче
Падение на площадке во время экзамена приравнивается к несдаче

Отныне, проведение экзамена в зимнее время года будет возможно при устойчивом снежном покрове и обработке поверхности площадки противогололёдными средствами, при этом границы испытательных упражнений необходимо обозначить дополнительными стойками и конусами.

Кроме этого, приказом уточнён перечень оснований для приостановления экзамена на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений: услуга будет отсрочена в случае отсутствия сведений, подтверждающих наличие необходимых документов, недостижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения.

Обучение на право управления мотоциклом. Фото — Мотошкола «А»
Обучение на право управления мотоциклом. Фото — Мотошкола «А»

Госпошлину за проведение экзаменов отныне нужно уплачивать до подачи заявления, а подать документы и получить права при их замене, утрате (хищении), а также оформить международные водительские удостоверения можно будет в МФЦ.

Помимо прочего, в новом документе предписано сделать места приема и ожидания заявителей доступными и комфортными для людей с ограниченными физическими возможностями.

Подпишитесь на обновления журнала Омоймот Вконтакте, на Facebook, в Twitter или Google+, чтобы узнать о самом важном их мира мотоциклов.

Оригинал статьи — omoimot.ru/journal/news/855-V_GIBDD_uzhestochayut_ekzamen_na_kategoriyu_A