Про левшей и язык жестов

30.05.2017

Пока мы с вами переводим с одного языка на другой и радуемся, тому, что есть огромное число переводчиков, учебников и программ, которые могут нам помочь, в мире людей с нарушениями слуха течет своя жизнь.

Лингвисты из Университета Бирмингема в марте опубликовали исследование, которое показало, что левши, говорящие на языке жестов, лучше понимают левшей. Но только в сложных словах, которые показываются обеими руками. Если слово простое и показывается одной рукой, и правши, и левши быстрее понимают правшей в силу их распространенности.

Лингвисты опубликовали исследование, которое показало, что левши, говорящие на языке жестов, лучше понимают левшей.

Про язык жестов, к сожалению, говорят редко. В отличие от девяностых и нулевых, маленькие экраны с переводом информации на язык жестов из новостей пропали (их заменила бегущая строка), а фильмы на эту тему снимают еще реже.

Но есть и исключения. В прошлом году N+1 опубликовал статью, отвечающую на все самые распространенные вопросы о жестовом языке. Есть ли разница между русским жестовым языком и английским? А британским и американским? Как эти языки образовывались? И как выглядят слова: показываются пальцами по буквам или одно слово – один жест?

На сайте: https://itrex.ru/news/pro-levshey-i-yazyk-zhestov