5 самых удивительных аэропортов мира

Tenzing–Hillary Airport, Непал

Один из наиболее опасных в мире аэропортов популярен у альпинистов, неслучайно в 2008 году он был назван в честь первых покорителей Эвереста — Тенцинга и Хиллари.

Взлетная полоса расположена на высоте 2845 м над уровнем моря под уклоном в 11,7 %, что делает взлет и посадку экстремальным приключением.

O’Hare Airport, США

Аэропорт знаменит своим неоновым коридором из 466 неоновых труб, длина которого составляет без малого целую миллю. Поначалу здесь планировался зрелищный аттракцион совместно с Диснейлендом. Сотрудничество не сложилось, но результатом попытки стала инсталляция под названием «Предел — небо».

Kuala Lumpur International Airport, Малайзия

Здание проектировал знаменитый японский архитектор Кисё Курокава — один из главных идеологов архитектурного метаболизма. Этот стиль подразумевает возможность трансформации сооружения в соответствии с развивающейся средой. Аэропорт считается одним из самых экологически чистых в мире.

King Fahd International Airport, Саудовская Аравия

Аэропорт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире по занимаемой площади (780 кв. км). Черты традиционной исламской архитектуры сочетаются здесь с высокими технологиями. Пространство организовано таким образом, что путешественник издалека может видеть все объекты на территории.

Gibraltar International Airport, Гибралтар

Взлетная полоса длиной 1680 м наполовину уходит в залив, но даже не это ставит Гибралтарский аэропорт в пятерку самых экстремальных в мире. Трассу пересекает авеню Уинстона Черчилля — основная магистраль, ведущая к границе с Испанией. Каждый раз во время взлета и посадки дорогу перекрывают. Иногда на 10 минут, иногда на два часа.