Правила стыковки авиарейсов: что стоит учитывать

07.07.2017

Пересадочный рейс – что это?

Перелет со стыковкой – это два и больше рейсов. Стыковочный рейс кардинально отличается от остановки, дозаправки. При стыковке нескольких рейсов пассажирам приходится менять не только сам самолет, но иногда и компанию-перевозчика.

Пересадку также отличают от стыковки. В первом случае туристу приходится самостоятельно подбирать рейсы, каждый раз регистрироваться вместе с багажом. А стыковка – это перелет по единому билету.

Виды стыковочных рейсов

1) Самый надежный способ добраться до нужной точки мира, когда возможно приобрести билет со стыковкой рейсов одной авиакомпании. Тогда не будет беспокоиться о багаже между рейсами, все посадочные талоны выдадут в первом аэропорту. В случае непредвиденных ситуаций, сбоев, накладок, пассажиров посадят на другой самолет. При длительных пересадках – больше 8 часов – некоторые компании предлагают размещение в отеле.

2) Похожий вариант, когда между авиакомпаниями существует договор и пассажиры, приобретают единый билет, регистрируют багаж до конечной точки, но во время одной из пересадок меняется компания перевозчик. В этом случае, путешественникам придется учитывать, какой из компаний предъявлять претензии в случае накладок, проблем с обслуживанием, багажом. Смена авиакомпании бывает не указана в билете, если договор между компаниями код-шеринг – билет продается под кодом первой компании.

3) Другой тип соглашения предполагает признание проданных одной компанией билетов той авиакомпанией, которой принадлежит самолет. Тогда компания- перевозчик будет указана в билете. Побеспокоиться о регистрации багажа до последнего места прибытия придется самим пассажирам. Также самостоятельно придется получать посадочные талоны во всех пунктах пересадки.

4) Отдельные билеты. При учете времени, необходимого на получение и повторное оформление багажа, посадочного талона, то такой вариант может оказаться более выгодным.

Что делать с багажом?

При едином билете обычно багаж регистрируется от начальной до конечной точки, при пересадке на каждый рейс получать багаж не надо. Это не действует, если нужно добираться в другой аэропорт.

При самостоятельной стыковке рейсов, получать и заново регистрировать багаж будет сам путешественник.

При расчете необходимого на пересадку времени учитывают следующее:

• Возможная задержка самолета

• Прохождение проверок безопасности

• Ориентировка в аэропорту

• Поиск сектора вылета

• Прохождение миграционного контроля

• Очереди