Самые востребованные автомобили в России

31 May 2017

Россияне назвали самые востребованные автомобили в нашей стране. В опросе Research.Mail.Ru участвовали более 10 тысяч владельцев авто, проживающих в столице нашей Родины, а также в 7 федеральных округах.

По итогам выяснилось, что на востоке России прошлогоднее первенство за собой оставила Toyota. Авто, произведенное известным брендом, имеют 57% автовладельцев Владивостока, 27% автолюбителей Новосибирска и Красноярска, 15% озвучил Екатеринбург. Кстати, автовладельцы отдают предпочтение этой машине даже при условии наличия денег на более дорогой автомобиль. Лишь москвичи и питерцы выберут при этом Mercedes-Benz и BMW.

Воронеж и Казань отдают предпочтение отечественной марке LADA. Эта машина представлена у 27% воронежских и 29% казанских автолюбителей. Поклонниками российской продукции остаются и жители Ростова-на-Дону, Волгограда. LADA владеет каждый пятый, прошедший опрос.

По мнению аналитиков «Автостат Инфо», верность определенным маркам на территории нашей страны складывалась в течение двадцати лет. Сейчас четко прослеживается тенденция: автолюбители больше предпочитают новые авто тем, что были в употреблении. Последнее веяние моды — кроссоверы и внедорожники, как самые «вездеходные». Юг и центр России больше покупает седанов. Выбор моделей LADA имеет территориальные предпочтения. Их выбирают жители тех регионов, что расположены рядом с производством крупнейшего российского автоконцерна. Немалую роль при этом играет и доступность запасных частей.

Согласно статистике, новую машину выберут 67% жителей Казани, 62% — воронежцев, 60% москвичей, 59% жителей Екатеринбурга, 52% автолюбителей Ростова-на-Дону и 57% питерцев. А вот 53% водителей из Новосибирска, Омска и Красноярска, как и 84% из Владивостока лучше возьмут подержанное авто.

Еще из мира цифр: кроссоверам отдают предпочтения более половины респондентов в Москве (53%), Уральском (55%), Сибирском (54%), Дальневосточном (52%) и Приволжском федеральных округах (51%). Этот автомобильный сегмент продолжает наращивать рост, особенно в части бюджетных внедорожников.

Сверяясь с данными исследования, в нашей стране покупатели машин согласны потратить от 500 тысяч до миллиона рублей на приобретение авто. При этом в Москве (11%) и Северной столице (10%) больше тех, кто может позволить достать из кармана более 2 миллионов рублей на покупку машины. Владивосток попал в лидеры (41%), жители которого готовы отдать за автомобиль менее 500 тысяч рублей.