Пока-пока, частная жизнь?

12 July 2018

Не знаю как вам, но мне в 2018 году кажется все более и более понятным тот факт, что приватная жизнь в социальных сетях такой же миф, как единороги, русалки или адекватные депутаты.
Отовсюду слышны истории о скандалах, которые возникают из-за постов в социальных сетях. По недавно остывшим следам — PR директор компании Леруа Мерлен, которая «вскрывала ватку». Но к этому случаю меньше всего вопросов: если PR директор не способна понять силу провокационного поста, вовремя погасить негатив и справится уроном для компании... Вот это прямо по делу. Считай, что увольнение было за проф. непригодность. Все равно, что электрик, который в свободное время полез копаться в щиток мокрыми руками.

Но не рассматривая частные случаи, каждый из нас должен понимать, что каждая буква, каждый пиксель, который он выкладывает в сеть — это публичное заявление. Вы же не станете выходить голым на Красную площадь и просить не смотреть на вас, потому что это ваша частная жизнь!

В целом, лично я придерживаюсь мнения, что подобное размытие границ - хорошо и полезно для общества. Просто подумайте сколько мошенников попалось, сколько людей было предупреждено о некачественном товаре или лживом работодателе. Да, конечно, сейчас как никогда остро стоит проблема fake news, но тут не придумали ничего нового со времён моей бабки, которая говорила «на сарае тоже написано, а там дрова лежат».

Что же касается криков: «большой брат следит за нами», «тайна частной жизни»... вот для этого всего я придумал «правило члена». Звучит оно просто: перед тем как выложить что-то в сеть подумайте, а не будет ли вам стыдно, если это увидят все? Хотя, если вы очень гордитесь своим пенисом, то дело ваше.