Скачки рубля: почему не стоит в панике скупать доллары и евро

02.05.2018

Эта весна ознаменовалась новым пакетом санкций США против России. На фоне введенных ограничений в отношении нескольких крупнейших предприятий отечественного промышленного комплекса национальная валюта претерпела несколько скачков. Многие, глубоко не знакомые с ситуацией, начали в панике скупать доллары и евро, ожидая значительного обвала рубля. Разбираемся, что происходит, и почему не стоит этого делать.

Похоже ли на декабрь 2014-го?

Естественно, в первые часы после оглашения санкционного списка многие инвесторы стали продавать акции. Это и вызвало снижение их стоимости, а следом за этим — колебания курсов валют. Однако, как оказалось впоследствии, ситуация все-таки не повторила декабрь 2014 года. Весь месяц после принятия новых санкций рубль то падает, то снова опускается, но не достигает критических отметок.

Дело в том, что в первую очередь в 2014 году ситуация сопровождалась провалом на рынке энергоносителей, сейчас же цены на черное золото, напротив, приблизились к своим рекордам. Именно стабильность стоимости нефти удерживает значительное падение российской национальной валюты. Также влияние оказывает ряд мер, предпринимаемых правительством.

Рынок быстро сориентировался

Кроме того, любая негативная ситуация дает ценный опыт, который используется при ее повторении. Так же произошло и сейчас. Рынок быстро сориентировался в условиях новых санкций, потому что такое с нами уже происходило. Прошедшие годы для России ознаменовались постепенным уходом от рычагов давления Вашингтона на нашу экономику.

Истерия на фондовых рынках — закономерный процесс в таких ситуациях. Однако она быстро утихает — участники рынка выпускают пар, убеждаются, что положение не критично, и все восстанавливается на круги своя.

Чтобы не прогореть на скачках валют

Эксперты советуют не принимать никаких решений в спешке. Прежде, чем скупать иностранную валюту или тратить свои рублевые сбережения, например, на ненужную бытовую технику в попытке сделать выгодное вложение, стоит проанализировать мнения аналитиков, насколько критичной они видят сложившуюся ситуацию. Иначе человек может лишь прогореть на временном скачке валюты и потерять часть своих денег.

Источник фото: Федеральное агентство новостей