19 февраля 1473 года: астроном-счастливчик

В средние века по острию ножа (а точнее, по кончикам пламени костра инквизиции) всегда ходило три категории людей. Во-первых, это врачи и доктора, лекарственные экзерсисы которых простой люд запросто мог принимать за магические зелья. Во-вторых, это симпатичные девушки и женщины — только пусть попробует отказать во взаимности какому-нибудь злопамятному служителю церкви, кончина будет весьма быстрой. Наконец, даже среди этих групп особняками стоят астрономы. Пока ты придерживаешься официальной линии католической партии, что Земля есть пуп Вселенной — с тобой все хорошо. Но к исходу XV века стало понятно, что все далеко не так просто, как завещал грек Птолемей. И началось…

Когда речь заходят об астрономах, то сразу вспоминают самых ярких представителей той эпохи — Джордано Бруно и Галилео Галилея. Оба закончили предсказуемо печально — Галилей еще успел отказаться от своих принципов и лишь на смертном одре спустя много лет констатировал, что «все же она вертится», а вот Бруно такого милосердия инквизиторское правосудие не предоставило. И как-то забывают про третьего легендарного астронома, который, собственно, и стал родоначальником новой теории звездных тел. Конечно, это Николай Коперник.

Личность это, безусловно, крайне неординарная. В девять лет он лишился отца, но шефство над ним взял его дядя по материнской линии. Будучи католическим каноником, он организовал для Николая Коперника блестящее образование: тот сначала окончил Краковский университет, затем Болонский и Падуанский. Николая изначально влекла к себе математика, механика и астрономия, но именно в Болонье он знакомится с гениальными умами тех лет — астрономом Доменико Новарой и математиком Сципионом дель Ферро. И несмотря на то, что на выходе Николай получает духовный сан и его переводят в родные края каноником (а дядя его уже епископ), это не мешает ему, так сказать, быть не самым типичным священником.

Получив назначение во Фромборк (небольшой городок на берегах Вислинского залива), одну из башен крепости он переделал под обсерваторию.

И на этой знаменитой картине «Разговор с Богом» Николай сидит как раз в этой башне…

Тут же он придумал хитроумную гидравлическую машину, которая позволила снабдить водой все дома в городе; а когда разразилась война с Тевтонским орденом, именно Николая Коперника назначали главным по обороне города и под его руководством атаки рыцарей были отбиты. Работал местным врачом, причем большую часть времени бесплатным. Наконец, именно он разработал проект монетной реформы, которую реализовали в Польше.

Однако по-настоящему Копернику повезло в том, что… его теория о том, что Земля вращается вокруг Солнца не понравилась Мартину Лютеру. «Говорят о каком-то новом астрологе, который доказывает, будто Земля движется, а небо, Солнце и Луна неподвижны; будто здесь происходит то же, что при движении в повозке или на корабле, когда едущему кажется, что он сидит неподвижно, а земля и деревья бегут мимо него. Ну, да ведь теперь всякий, кому хочется прослыть умником, старается выдумать что-нибудь особенное. Вот и этот дурак намерен перевернуть вверх дном всю астрономию». Враг моего врага мой друг, рассудили в Ватикане и начали выказывать Копернику даже знаки внимания. В частности, для самого папы Климента VII была проведена лекция о гелиоцентрической системе Коперника, а самого астронома звали поработать над календарной реформой, но тот вежливо отказался.

Что-то подозревать Церковь начала уже на исходе жизни Коперника. Тут наконец разглядели, что его теория противоречит одному из основных столпов религии — по ней выходило, что Земля не есть центр мира, а это уже ересь. Однако судить было уже некого: под руководством ближайшего (и единственного) соратника Коперника под псевдонимом Ретик спустя 40 лет работ выпускается книга «О вращении небесных сфер». По легенде, Коперник даже ее смог потрогать перед смертью, но скорее всего, это всего лишь легенда.

Зато он умер в своем замке, в окружении любящих и преданных людей. Книгу его запретили уже через несколько лет, а запрет на ее издание и распространение сняли лишь в 1833 году. Но с ней успели ознакомиться и Галилей, и Бруно.

Родился Николай Коперник 19 февраля 1473 года.