Что посмотреть: фильмы о современном искусстве

29 December 2020
131 full read
1 min.
197 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

В феврале 2021 года в ММОМА на Петровке 25 откроется персональная выставка Ирины Петраковой, посвященная меняющимся отношениям между телом и окружающей его средой. В небольшой комнате прямо напротив основного зала художница будет покрывать стены новыми рисунками каждый день в первые две недели работы выставки. Перформанс пройдет за закрытой дверью, в то время как посетители могут наблюдать за ее работой по видеотрансляции в основном пространстве проекта.

В преддверии проекта Ирина Петракова приняла участие в беседе с Алексеем Новоселовым «Искусство перформанса в музейном формате» на радио «Культура» и рассказала о фильмах для всех, кому интересна история перформанса.

Кадр из фильма «Бурден» (2016)
Кадр из фильма «Бурден» (2016)

«Бурден» 2016

Тимоти Мэрринен, Ричард Дьюи

Документальное кино, в котором режиссеры пытаются понять творческий посыл и мотивация Криса Бурдена – американского художника перформаса, работающего в стиле так называемого Shock art. Практически каждое действие Бурдена было сопряжено с риском для собственной жизни. Зачастую акция документировалась лишь в виде некачественного видео, то есть во главу угла автор ставил сам процесс здесь и сейчас, переживание испытания и новый опыт над собственным телом.

Кадр из фильма «Выступление и наказание» (2015)
Кадр из фильма «Выступление и наказание» (2015)

«Выступление и наказание», 2015

Евгений Митта

В фильме исследуется художественная практика акционизма, представляющая собой столкновение искусства и повседневности, на примере деятельности известной группировки «Пусси Райот». Режиссер рассказывает историю зарождения акции как нового языка общения с публикой и как способа заострения повышенного внимания на значимых социальных и политических проблемах. Автор фильма находит связь современного акционизма со всеми жанрами и периодами в истории русского искусства: от иконописи до супрематизма.

Фильмы о современном искусстве

Кадр из фильма «Бархатная бензопила» (2019)
Кадр из фильма «Бархатная бензопила» (2019)

«Бархатная бензопила» (2019)

Дэн Гилрой

Как одно мистически будоражащее произведение искусства, найденное в квартире убитого при непонятных обстоятельствах мужчины, изменило жизнь арт-критика, непосредственно покушаясь и на его жизнь.

Можно посмотреть на Netflix.

Кадр из фильма «Всему есть цена  (2018)
Кадр из фильма «Всему есть цена (2018)

«Всему есть цена» (2018)

Натаниэль Кан

Ведущие эксперты арт-рынка и признанные современные художники пытаются ответить на вопрос, почему произведения искусства стоят миллионы.

Можно посмотреть на Кинопоиске.

Кадр из фильма «Лестница в небо: Искусство Цай Гоцяна» (2016)
Кадр из фильма «Лестница в небо: Искусство Цай Гоцяна» (2016)

«Лестница в небо: Искусство Цай Гоцяна» (2016)

Кевин Макдональд

Китайский художник Цай Гоцян может быть знаком российскому зрителю по прошедшей выставке в ГМИИ им. Пушкина в 2017 году. Художник, начавший, как традиционный живописец, стал известен своими пиротехническими картинами. Документальный фильм наблюдает за жизнью, семьей и творчеством международно успешного современного художника, а также позволит увидеть создание его камерной пиротехнической инсталляции «Лестница в небо».

Можно посмотреть на Netflix.

Кадр из фильма «Баскиа» (1996)
Кадр из фильма «Баскиа» (1996)

«Баскиа» (1996)

Джулиан Шнабель

Художественный фильм о насыщенном и стремительном творческом пути культового уличного художника Жана Мишеля Баскиа. И Дэвид Боуи в роли Энди Уорхола!

Кадр из фильма «Квадрат» (2017)
Кадр из фильма «Квадрат» (2017)

«Квадрат» (2017)

Рубен Эстлунд

Шведский артхаус, получивший приз Каннского кинофестиваля, рассказывает об успешном кураторе, который готовит в музее современного искусства новую инсталляцию для экспонирования. Движимый идеей сделать мир лучше с помощью данной выставки и пропагандирующий с помощью инсталляции «Квадрат» добро и альтруизм, куратор резко меняет вектор своего посыла зрителю после некоторого стечения обстоятельств в собственной жизни.

Фильм является тонкой сатирой на тему лицемерия творческого мира и зыбкости всех гуманистических канонов.