Подкасты об искусстве и работе в нем

2 April

ММОМА рекомендует, какие подкасты можно послушать, чтобы больше узнать об искусстве в его многочисленных проявлениях, почерпнуть идеи для творчества и вдохновиться на новые совершения вопреки всем трудностям.

Abbi Jacobson recording her podcast in MOMA.Photo by Ryan Muir
Abbi Jacobson recording her podcast in MOMA.Photo by Ryan Muir

ArtTactic — серии интервью с ведущими мировыми специалистами в области кураторских практик, галерейного и аукционного бизнеса, он-лайн платформ по продажам произведений искусства, а также представителей крупнейших СМИ.

99% Invisible, где создатели рассказывают о привычных объектах, которые определяют наш культурный опыт, об их истории и функциях, о которых нам зачастую ничего не известно — например, о первых публичных скейтпарках или происхождении звуков движущегося эскалатора. 

Creative Peptalk — полезный и мотивирующий подкаст с практическими советами о том, как продвигать себя художникам и представителям творческих профессий в современном мире, завязанном на маркетинг, диджитальность и самопрезентацию.

The Art Angle — аналитический подкаст о происходящем в мировом искусстве со сбором интересных кейсов и происшествий, а также с элементами сторителлинга.

Культура всего — подкаст о культурных проектах, где еженедельно публикуется большое интервью с художниками и музыкантами, журналистами и пиарщиками, медиаменеджерами и другими специалистками индустрии о культурной сфере в Киеве, Украине и мире.

Bow Down: Women in Art — подкаст о выдающихся женщинах-художницах, который ведет Дженнифер Хигги, главный редактор Frieze. Для каждого эпизода Дженнифер приглашает художника, писателя, историка или куратора, который рассказывает о любимой женщине в искусстве, порой малоизвестной или незаслуженно забытой.

А что там? — своего рода дайджест интересных текстов об искусстве с комментариями ведущих. Подкаст на актуальную тему искусствоведческих текстов, арт-прессы, текстовых трендов, c их разбором и анализом.

A piece of work — небольшой, но очень обаятельный подкаст, созданный MoMA вместе с актрисой, известной по сериалу Broad City, Эбби Ричардсон, где она проводит для слушателей небольшой экскурс в историю современного искусства от Поп-арта до перформанса, подкрепляя свою историю комментариями специалистов.

The jealous curator — отмечающий в этом году свое пятилетие подкаст, сосредоточенный исключительно на современных художниках со всего мира, где они рассказывают об особенностях и тонкостях своей работы в искусстве, взаимодействии с институциями, творческих кризисах и создании выставочных проектов.

The Art Newspaper Weekly — подкаст одного из ведущих интернациональных СМИ об искусстве, где рассказывается о ключевых выставках, событиях и течениях во всемирном художественном процессе.