Две «тяжелых» новинки января

07.01.2018

​​ О свежих альбомах Summoning и Watain

Интересный поворот, или в бой идет тяжелая артиллерия: 5 января вышли новые альбомы сразу у двух номинально блэк-метал ветеранов. «Номинально», потому что первые — австрийцы Summoning — уже лет десять, а то и больше играют атмосферную и темную музыку различной степени эпичности, которая лично у меня с трудом ассоциируется с блэком, а вторые — шведы Watain — начинали как верные косплейщики Mayhem, Bathory и иже с ними, но довольно быстро превратились в цирк на колесах, играющий бодрый, резвый, но скучноватый хэви с бласт-битами. И все же послушаем.

Summoning — With Doom We Come (Napalm)

Summoning.bandcamp.com
Summoning.bandcamp.com

Герои восьмого студийника австрийского дуэта Summoning — последний король Нуменора Тар-Калион, чья гордыня и тщеславие стоили ему и его народу жизни, волчара Кархарот, охраняющий врата Ангбанда, черный нуменорец Херумор и другие персонажи «Сильмариллиона». Впрочем, мало кому будет интересно копаться в перипетиях сюжетов толкиновского сборника мифов и легенд Средиземья, хотя музыка на With Doom We Come, увы, не так многослойна и увлекательна.

Apple Music
Яндекс.Музыка
bandcamp
Spotify

«Сырость» гитары в миксе с «чистыми» перкуссией и синтами отдает пластмассой. Атмосферы тут кот наплакал, она еще виснет клочьями в «Night Fell Behind» и «Mirklands», но знакомому с Lugburz, Minas Morgul или даже Dol Guldur слушателю понятно, что все это мираж — туман рассеется, сказка продана.

Watain — Trident Wolf Eclipse (Century Media)

Discogs.com
Discogs.com

Вот вроде неплохо, напористо, агрессивно рубят ребята, но выхолощенный на Century Media звук не оставляет никакой надежды на то, что у шведов есть совесть, или как там у погани называется нечто, отвечающее за способность хоть в какой-то мере требовать от себя качественного результата или проявлять самосознание.

Apple Music
Яндекс.Музыка
Spotify

Когда слушаешь релизы вроде Trident Wolf Eclipse, то понимаешь, почему многим шведам и норвежцам не нравится, что Watain и подобные ей группы уводят сцену в шоу-бизнес. Ох, и аукнется им когда-нибудь. Как верно заметил коллега @nomoremuzak, такое.

Канал в Телеграме: @v_potemkahFM