Jaimie Branch «Fly or Die»

25.12.2017

Свободная от стереотипов, правил и навязчивой повседневности музыка из Чикаго

Peter Ganushkin / Jaimiebranch.com
Peter Ganushkin / Jaimiebranch.com

Тридцатипятилетняя фри-джазовая трубачка и композитор родом из Чикаго,
Джейми Бранч успела поиграть в нескольких группах (Bullet Hell, Keefe Jackson's Project Project, New Fracture Quartet, Predella Group), недавно переехала в Нью-Йорк и записала свой дебютный альбом в маленькой квартирке, расположенной в бруклинском районе Ред-Хук.

Тем не менее «Fly or Die» звучит как Чикаго — в некотором смысле изолированность пространства, жизни да и самой Джейми от пока все еще новой для нее среды дает о себе знать. «Я хочу, чтобы Нью-Йорк услышал, как звучит Чикаго, потому что мой город звучит совсем по-другому — охренительно», — говорит Бранч. Невероятно свободная
от стереотипов, правил и навязчивой повседневности музыка. Бесконечно добрая
и оптимистичная, но при этом и неизбывно грустная.

Такова и сама Бранч. На Ютубе есть занимательная короткометражка, в которой эта
не хрупкая, скажем прямо, леди в «трех полосках» и лихо повернутом кепарике с первых секунд заявляет: «Если бы я не стала музыкантом, то хотела бы быть крутой бандиткой — это был бы топчик. Но на самом деле я, наверное, стала бы бухгалтером». Еще одна любопытная, на мой взгляд, мысль из того же видео: если ты можешь записать ноты так, как хочешь, чтобы в итоге звучала музыка, ты уже победил.

Apple Music
bandcamp
Spotify

А еще «Fly or Die» чем-то напоминает записи бостонской гитаристки Мэри Хальворсон: сначала захлебываешься, а потом втягиваешься и не можешь оторваться.

Канал в Телеграме: @v_potemkahFM