Скриптонит «Уроборос: Улица 36 / Зеркала»

30.12.2017

​​ Почему даже палка стреляет раз в год

Vsrap.ru
Vsrap.ru

Когда сквозь крысиные возню и писк, которые представляет собой так называемый русский или русскоязычный рэп, прорывается настоящий голос — это как выстрел в голову. Двойной альбом Скриптонита «Уроборос» (Gazgolder) — как раз такая штука. Адиль Жалелов за чуть менее чем полтора часа не переворачивает игру, но выворачивает ее наизнанку. Вытаскивает из шкафа чертову уйму скелетов, перебирает по одному, рассматривает, предъявляет. Правда, скорее себе самому, чем слушателю. Истории из детства и юности про нищету, голод, школу улицы, нелюбовь, несвободу, невозможность делать то, что любишь, и прочие не-, не-, не-: «Мой дерзкий забытый работами папа не подавал виду /
Что бедность уже здесь и что она просто ебала Фемиду / На хуй время долгов — пришло время кредитов».

Выдергиваю из контекста ситуации и говорю: ты такой-то, сякой, ты вырос так, потому что у тебя дядя алкаш, и все в таком духе. Читаю песню, как будто рассказываю человеку его путь. Я беру людей разных, которых видел, которые есть у меня в семье. Где-то себя. И просто пишу о них как о героях, о посторонних людях… В то же время
я оправдываю беспризорников каких-то. Не то что оправдываю, а пытаюсь объяснить, почему бедные долбоебы стали бедными долбоебами.

«Уроборос» — альбом про каждого из нас. Никакой претенциозности, от которой так тошнит на каком-нибудь «Горгороде». Ну какие, к чертям собачьим, город под подошвой и худой отпечаток плеча на кафеле? Что за херня? Это не про меня. А вот: «Сливочное масло — это круто / Сливочное масло нам казалось дорогим / Может быть, недоступно и другим нашим соседям / Но я не из-за этого в один день поехал на деньгах», — это про меня.

Apple Music: «Улица 36» / «Зеркала»
Google Play: «Улица 36» / «Зеркала»
Spotify: «Улица 36» / «Зеркала»

«Уроборос» ценен своей цельностью, точностью, точечностью, самобытностью, минимумом референсов, цитат и проекций. Никаких заигрываний, никаких заискиваний. Наконец, согласна с Александром Горбачевым, точно подметившим, что данный альбом — «это еще и ответ на все вопросы про политику: Скриптонит поет и читает за людей, занятых прежде всего выживанием; за общество, которому не до того, чтобы быть гражданским; и за себя, который не может и не хочет их забывать.

А еще «Уроборос» — потрясающая запись с точки зрения музыки и работы со звуком. Одно outro во «Время возвращаться на улицу» чего стоит! Мотивы «Животных», «Сливочного масла», «Пацана» моментально оседают в башке, въедаются в память, ходишь и напеваешь, даже если слов до конца не разобрала. Как же круто и здорово. Альбом года на русском языке.

Канал в Телеграме: @v_potemkahFM