«Утечка, возможно, из кыштымской колонии»: жителей Озёрска пытаются уберечь от отравления хлором

06.04.2018

В Озерске сегодня, 6 апреля, прошло срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как стало известно, в озеро Сазоново возле Кыштыма было сброшено большое количество хлора. Из озера Сазоново вредные вещества могут попасть в озеро Иртяш — питьевой источник Озерска.

После обработки проб из озера Иртяш, следов хлора не обнаружено. Об этом сообщили в администрации города. Теперь предстоит уточнить, насколько инцидент мог оказать негативные последствия на озеро.

Сейчас хлоросодержащая масса находится на очистных сооружениях Кыштыма, причем концентрация опасного вещества превышает норму в 40 тысяч раз.

«Утечка, предположительно, произошла из кыштымской колонии. В эти минуты в Озёрске усилены меры производственного контроля на водонасосной станции. Я потребовал от коллег из Кыштыма срочно заняться ликвидацией экологической проблемы», — сообщил глава «атомграда» Евгений Щербаков.

К расследованию инцидента с попаданием хлора в расположенное неподалеку от Кыштыма озеро Сазоново, которое сообщается с Иртяшом, подключилась прокуратура. Как стало известно, источником загрязнения действительно считают исправительную колонию №10 в Кыштыме.

Есть информация, что на предприятии при колонии производят мебель и используют поливинилхлорид, вероятно, компоненты для производства этого материала попали в озеро. Официальные органы пока эту информацию не комментируют.

Источник: ura.news