Испанский большой нож: Наваха в руках средневекового обывателя (историческое оружие)

Наряду с готической архитектурой, и более поздними веяниями Ренессанса, дошедшими до нас из седой старины - испанский нож Наваха заслуживает отдельного внимания. Почему? Да, хотя бы потому, что многие наши современники, даже сегодня, имеют такие ножи. Вернее, современные их реплики, в которых угадываются черты прошлого, воплощенные в строгие линии и качественные материалы современности!

"Эспада Ларго" от Компании "Колд Стил" (США). Современное прочтение прошлого
"Эспада Ларго" от Компании "Колд Стил" (США). Современное прочтение прошлого

История ножей Наваха, уходит корнями во времена Римской Империи. Северная Африка, Ближний Восток и Южная Европа, Британия - всё находилось под властью Рима. А там, в Древнем Риме, уже знали что такое - складной нож. Именно оттуда зародилась традиция небольших "складников", пригодных для повседневного употребления горожанами. Испанские оружейники не придумали ничего нового. Они, лишь добавили размеров и прочности римской конструкции и... родилась Наваха!

Но почему именно в Испании, а не в Германии, например, или во Франции? Историки давно знают ответ - потому что, Испанский Король однажды издал указ запрещающий простонародью носить и применять длинно-клинковое оружие. Под королевский запрет попали: кинжалы, стилеты и даже боевые топорики. После королевского запрета, носить шпаги, рапиры и палаши - разрешалось лишь испанским дворянам-идальго. Всем прочим, не-дворянам, это запрещалось под страхом тюремного наказания. Причем, этот указ соблюдался ревностно, а порою даже - фанатично. Но, это же - испанцы: пламенные, темпераментные и весьма жестокие люди той поры! Что оставалось делать простонародью? Без оружия, в то время, было никак... и народ придумал!

Ремесленники-умельцы, взяли за основу маленькие "складишки", валявшиеся на кухонных столах и в мастерских писарей; добавив им размеров - превратили бытовой инструмент в грозное оружие - нож Наваха! Длинный кованый клинок испанского большого ножа (так их называли соседи за пределами Испании), был прочным и широким. Часто имел узкое колющее острие, которое легко протыкало пышные камзолы заносчивых идальго, и одновременно легко полосовала кожаные фартуки задирам-мастеровым.

Уличная расправа в средневековой Испании. С таким ножом не поспоришь...
Уличная расправа в средневековой Испании. С таким ножом не поспоришь...

Очень скоро, Навахи получили широкое распространение среди простых горожан, солдат и матросов Его Королевского Величества! Ножи Наваха стали модными. Кузнецы подхватили "народный хайп", и приступили к массовому выпуску больших ножей, для жаждущей новинки публики. Эти ножи были настолько популярными, что даже чванливые дворяне-идальго, в дополнение к своим рапирам и палашам, стали таскать при себе еще и грозный боевой нож - Наваху. Кабальеро (дворяне), не стесняясь пускали в ход ножи, если к этому способствовал случай. Мастера фехтования в самые кратчайшие сроки разработали системы "схватки на больших ножах", после чего ножи Наваха стали традиционным испанским оружием, получившим популярность далеко за пределами земель Испанской Короны.

Нож на нож - обычное явление простонародных дуэлей
Нож на нож - обычное явление простонародных дуэлей

Английские моряки и немецкая пехота, испанские гранды и французские разбойники - все носили при себе большой испанский нож - Наваха! Им резали сыр и хлеб, им же, резали глотки зазевавшимся путникам или недоброжелателям. В портовых тавернах и на Елисейских полях - везде сверкали кривые клинки испанских навах. Даже в холодной и заснеженной Московии (той поры), имели хождение диковинные ножи испанских дворян и наемной испанской пехоты.

Не долго музыка играла...
Не долго музыка играла...

Слава Навахи, всегда была на кроваво-красном фоне исторических событий и общественно-социального неустройства, времен Ренессанса. В Третьем тысячелетии, их предлагают маститые оружейники - знатоки холодного оружия, покупателям по сходным ценам. Наваха и сегодня не утратила своей актуальности для тех, кто ее почитает. Посмотрите - что может современная Наваха из США? И, практически, тоже самое могла и ее прабабушка - Испанская. Смотрим ролик и проникаемся древними традициями в современном прочтении!

"Черное и Белое" для подписчиков канала!