Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?

1 June 2017

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин — два различных вида добавок, которые часто путают друг с другом. Они похожи по своей химической структуре, однако в них есть и некоторые ключевые различия, что означает, что эти добавки имеют уникальные механизмы действия и преимущества.

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин в чем разница

L-карнитин, как правило, используется спортсменами и культуристами. А вот ацетил-L-карнитин чаще используется в качестве стимулятора мозга — для улучшения когнитивных способностей.

Мы поближе рассмотрели ацетил-L-карнитин и L-карнитин, чтобы помочь решить, какая именно из этих добавок нужна тебе.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — важное питательное вещество, которое помогает многим системам в организме человека функционировать должным образом. На клеточном уровне L-карнитин транспортирует жирные кислоты из продуктов, которые ты ешь, в митохондрии.

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?

Митохондрии затем преобразуют эти жирные кислоты в АТФ, в результате чего вырабатывается энергия. L-карнитин также является аминокислотой, которая используется в качестве естественного строительного материала для синтеза белка.

Зачастую L-карнитин в добавках принимается людьми, у которых вследствие генетических заболеваний слишком низок естественный уровень этого вещества.

Также причиной снижения количества L-карнитина может стать прием медикаментов или медицинские процедуры. Подобные добавки часто прописывают людям, сидящим на диете, вегетарианцам и детям с низкой массой тела, а также культуристам – в целях похудения и повышения производительности.

Добавка может не только увеличить скорость, с которой организм сжигает жир, но и обеспечить значительное кратковременное увеличение объемов производства энергии, что позволяет тренироваться с большей выносливостью.

В медицине L-карнитин используется для профилактики проблем с кровеносными сосудами и сердцем, таких как боли в груди, сердечный приступ, высокий уровень холестерина и другие проблемы кровообращения.

Некоторые врачи прописывают его при мышечных расстройствах, которые являются прямым результатом от лечения СПИДа, мужском бесплодии, синдроме Ретта, анорексии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?

Что такое ацетил-L-карнитин?

Ацетил-L-карнитин, или, как его еще называют, Алкар – это вещество, обычно принимаемое для стимуляции когнитивных функций.

Он широко используется в качестве «умножителя» энергии, а также для поддержания здоровья мозга и долголетия. Алкар – как и L-карнитин – может помочь в процессе потери веса и спортивной подготовке.

Алкар способен значительно усиливать функции мозга, поскольку он может пересечь гематоэнцефалический барьер. Это означает, что ацетил-L-карнитин может увеличить энергетический обмен в клетках головного мозга, в результате чего улучшатся все основные когнитивные процессы.

Люди, принимающие Алкар как ноотропное средство, отмечают, что он улучшает концентрацию и дает ясность ума, а также наполняет энергией и бодрит. Кроме того, он способен выводить чистые токсины из мозга и укреплять рецепторы и нейроны.

Алкар обладает и многими антиоксидантными свойствами, например, помогает вывести из мозга поврежденные жировые клетки и избавиться от липофусцина (старческих пятен). Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Ацетил-L-карнитин и L-карнитин: в чем разница?

Алкар также положительно влияет на объем памяти, помогая ацетату синтезировать ацетилхолин – нейротрансмиттер, который важен для процессов, связанных с кодированием памяти, а также поиском информации.

У пожилых пациентов в результате принятия Алкара в добавках может улучшиться память и устная речь. Алкар способен защитить нервные клетки мозга в случае недостатка кислорода, поэтому он часто прописывается пациентам, которые пострадали от инсульта, как эффективный метод борьбы с дальнейшими повреждениями мозга.

В некоторых случаях даже наблюдался процесс восстановления повреждений, нанесенных инсультом.

Ацетил-L-карнитин настоятельно рекомендуется страдающим от неврологических расстройств, особенно пожилым людям. Восстановление когнитивных функций головного мозга может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ацетил-L-карнитин против L-карнитина: в чем разница?

Как ацетил-L-карнитин, так и L-карнитин – одна и та же аминокислота, но в разных формах, и работают они по-разному. L-карнитин обычно принимают люди, которые пытаются сбросить вес, и культуристы, так как она помогает конвертировать жирные кислоты, содержащиеся в организме, в естественную энергию.

Ацетил-L-карнитин (Алкар) является разновидностью L-карнитина, которая обладает способностью пересекать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и помогает стимулировать функции мозга.

Алкар улучшает работу мозга и поддерживает нервы за счет того, что ацетильная группа включает молекулы, которым легче пересечь гематоэнцефалический барьер. Ацетильные группы также обеспечивают ацетилхолин (который является одним из основных медиаторов мозга) для синтеза белка.

Сегодня на рынке много различных форм карнитина в добавках, и все они обеспечивают надлежащую поддержку в различных областях: сердечно-сосудистой и нервной системе, мышцах.

Из двух видов аминокислоты наиболее совершенным считается Алкар. И Алкар, и L-карнитин имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, который улучшается натрием. Алкар, как показали исследования, имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи у людей, в результате становится более гидролизованным.

Сжигание жира, выработка естественной энергии, борьба с депрессией и тревожностью, улучшение памяти, а также укрепление сердца и сосудов – вот далеко не полный список причин, по которым стоит начать принимать ацетил-L-карнитин.

Если статья была полезна - лайк ;)