Законопроект об отмене сроков пребывания в России для жителей ЛНР и ДНР внесён в Госдуму

06.04.2018

В Государственную думу России 5 апреля внесён на рассмотрение законопроект о внесении изменений в статью Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения будут касаться отмены сроков пребывания в России для граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

В законопроекте сказано, что жители ЛНР и ДНР могут временно пребывать в России неограниченное время в течение действия указа президента России Владимира Путина «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», который был подписан 18 февраля 2017 года.

В пояснительной записке разработчики законопроекта отмечают, что жители республик Донбасса, находясь в России, не могут легализовать своё пребывание из-за объективных причин.

«В связи с блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей, остановкой многих крупных предприятий, военными действиями и преступлениями, имеющими все признаки геноцида русского населения, значительное количество жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, пребывающих на территории Российской Федерации, в настоящее время на Родине остаётся без средств к существованию, а часто лишены и места жительства», – сказано в пояснительной записке.

Именно по этим причинам необходимо внести изменения в закон. После принятия этих изменений жители республик Донбасса, которые находятся в России длительный срок, не будут подвергаться мерам административного характера и их не будут выдворять за пределы России.

При этом разработчики закона отмечают, что важно определить механизм, который позволит проводить различие между вынужденными переселенцами и людьми, которые могут воспользоваться сложившейся ситуацией. В этом вопросе ключевым моментом является подписанный в феврале 2017 года указ Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР, то есть именно эти документы позволят находиться гражданам республик в России неограниченный срок.

Авторами законопроекта являются члены Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, депутаты Госдумы от этого региона Наталья Поклонская и Андрей Козенко, депутаты от КПРФ Казбек Тайсаев и Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв.

А так же законопроект об отмене трудовых патентов для жителей республик Донбасса. Благодаря таким изменениям жителям ЛНР и ДНР для работы в России не нужно будет оформлять разрешение на работу и приобретать трудовой патент.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие изменения необходимо внести в закон, так как украинские власти продолжают блокаду Донбасса; из-за этого не работают многие промышленные предприятия, а ситуация в регионе близка к гуманитарной катастрофе. Также отмечается, что в таких изменениях нуждаются и некоторые регионы России, например Крым, в котором рынок труда ещё не переориентировался на внутренние резервы.

«В период туристского сезона на предприятиях  сферы обслуживания Республики Крым до сих пор традиционно используется труд жителей регионов Украины, доля которых составляет более 50% от всех занятых в этой сфере. Решение этого вопроса позволит также отчасти урегулировать ситуацию с привлечением трудовых мигрантов на сезонные должности, сократив существующий в настоящее время дефицит персонала в санаторно-курортном и туристском комплексе Республики Крым, а также уменьшив объём нелегально работающих мигрантов, которые по причине сложности и дороговизны процедуры часто не могут оформить трудовые патенты», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте закона предусмотрено, что отмена трудовых патентов и разрешений на работу будет действовать на время указа Владимира Путина о признании документов, выданных в ЛНР и ДНР.