Роза Хутор - Гайдбук по южному склону

30.05.2017

Создание новой катальной зоны Южный склон на горном курорте «Роза Хутор» большое и важное событие. Оно решило много проблем курорта и в значительной степени улучшило имидж курорта и качество катания в общем.

К наиболее важным улучшениям я бы отнес:

● значительное расширение зоны катания, как следствие разгрузка «северов» от очередей на подъемники и скученности на трассах;

● увеличение протяженности зеленых трасс для начинающих, а они составляют чуть ли не половину катающихся;

● увеличение «солнечной» зоны значительно повысило комфортность катания;

● зона катания в районе подъемника «Крокус» хорошо вписалась в южный макросклон

● появление спонтанной зоны «FreeLight» — лайтового фрирайда между трассами, вывело большинство катальщиков из зон экстремального офписта, где катание без лавинного оборудования опасно.

● новые гондольные подъемники «Дриада» и «Тундра» находятся на северном склоне они значительно облегчают и ускоряют доступ на Южный склон из района Роза Стадион. Менее 2 минут пешком от автомобильных стоянок (бесплатных!) и вы без всякой очереди в комфорте стартуете на Южный склон.

Для любителей статистики несколько цифр из книги рекордов горного курорта Роза Хутор по Южному склону:

● трасса Явор протяженностью Явор (6760 м) – одна из самых протяженных в Европе;

● протяженность трасс на Южнос склоне составляет боле 20 200 метров (для сравнения: ВСЕ трассы ГТЦ «Газпром» — 20 272 м и ВСЕ трассы ВГК «Горки Город» менее 30 000 м, ВСЕ трассы ГЛК «Архыз» менее 14 000 м);

● общий перепад высот катания 1003 метра (верхняя станция «Крокус» 2475 м, нижняя станция «Эдельвейс» 1472 м).

Очень неплохие показатели для локальной зоны катания на горнолыжном курорте!


Зеленые трассы Южного склона ГК Роза Хутор

Явор — чинар, платан, белый клен – дерево из породы кленов. Использовался для изготовления гуслей и других музыкальных инструментов. По славянским преданиям явор – это человек, превращенный в дерево заклятиями. В связи с этой легендой с деревом связано много суеверий.

Характеристики:
- длина 6 760 метров
- низ 1472 м
- верх 2293
- перепад 821 м.
- Сложность – простая
- Время работы 9:30 – 15:10

Трасса может быть интересна не только начинающим катальщикам. Местами (в районе спуска в долину р. Меделиха) достаточно бодрый уклон, который компенсируется большой шириной склона, и малочисленностью катальщиков, позволяющей катать серпантином. К тому же это пожалуй самая живописная трасса – обзор на все 360 °. И для того, кто предпочитает рекреационное, созерцательное катание трасса настоящий клад.

Лучшие точки обзора на трассе Явор

● станция подъемника Роза Пик, на выходе из гондолы, вид на хребет Аибга, на главный цирк;

● площадка на выходе с верхней станции и ресторана «Высота» — вид на море, Гагринский хребет, долину р. Псоу, гору Арбаика (Арабика – ошибочное), южный узел г. Агепста;

● обзорная площадка за рестораном «Высота», ее кстати облюбовала парочка прикольных йети. Виды на вершины Главного Кавказского хребта, горный узел Фишт, хребты и вершины Красной Поляны – Ачишхо, Чугуш, Ворбьевы горы, Перевальная, «ребрышки» Табунной, пик Бзерпи, Псеашхо, Грушовый хребет, Аишхи, горный узел Лоюб — Кардывач, вид на Горную Олимпийскую деревню (Плато 1170), ГТЦ «Газпром;

● пересечение трасс Обер Хутора, Фиалка, Сторожка, Ореанда. Очень зрелищны кулуары восточного склона Крейзи Хутора – Комсомолка, Голый Пионер и другие;

● нижняя станция кресельного подъемника «Крокус» — вид с границы леса на ближайшие южные лесные гребни, идиллический вид на летние балаганы;

● трасса в долине р. Менделихи весьма живописна — проходит среди мощных пихт, брутальных скальных обрывов
_________________________________________________________________________

ℹДетали

На Яворе есть свои тонкости катания:

С Роза Пик лучше стартовать сразу на юг от указателя трасс. Начало достаточно крутое и узкое для зеленой трассы после пересечения с синей трассой «Горицвет» трасса выполаживается. Начальный участок (около 50 метров) вызывает трудности у начинающих и лучше дождаться освобождения этого участка от ярко выраженных слабых лыжников и сноубордистов.

_________________________________________________________________________

Далее Явор соединяется с Горизонтом, который проходит ниже верхней станции подъемника «Эдельвейс» минуя самый загруженный и узкий участок на месте и начало трассы «Ореада». Показано зеленым треком.

Именно здесь вероятность столкновений наибольшая на всем курорте. Помечено красным кругом с восклицательными знаками. Основная причина – остановки катальщиков на узком участке, внезапные и не предсказуемые маневры на узком месте, большая скорость и низкий уровень катания. Этот опасный участок длинной около 300 метров (до соединения с Горизонтом).

Я бы всем начинающим бордерам и лыжникам, сходящим с кресельной дороги «Эдельвейс», советую перейти пешком на «Горицвет», там выстёгиваться и доехав до Горизонта повернуть на него, налево. Такой путь наиболее безопасен.

Большой плюс орографии трассы Явор — не возможность заблудится в условиях плохой видимости — при потере ориентации любой поворот на право приведет вас к нижней станции подъемника Эдельвейс.

Рекомендую делать последний спуск по Явору не позже 14:30 — 14:40. Если вы не успеете спустится до 15:10, то вам прийдется ждать подъема неопределенное время, пока спасатели не проверят все трассы Южного склона. Это может быть и час, и более. Будьте счастливы, но посматривайте на часы.