Что такое любовь? Теория эквивалентности любви

12.06.2017

Каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил и слышал в свой адрес это желанное и магическое слово «люблю». Каждый из нас стремится любить и быть любимым. Именно с любовью связывают многие достижения и победы человечества. Но, как показывает практика, встретить и сохранить эти чувства и ощущения на протяжении всей жизни– не такая простая задача.

Что же такое настоящая и искренняя любовь? Почему и как она возникает? Почему, куда и когда она уходит? Бывает ли она взаимной? И самое главное, есть ли алгоритм, который позволит обрести и сохранить любовь навсегда? На эти вопросы пробует дать ответ Теория эквивалентности любви, которая рассматривает отношения как математическую модель с базовыми правилами.

Аксиомы теории (то, что не требует доказательств) :

1. В общем случае - каждый наш партнер субъективно лучше предыдущего.

2. Когда мы встречаем нового человека, невольно оцениваем его по осознаваемым важным для нас параметрам. Например, внешность, интеллект и т.д.

3. Помимо осознаваемых параметров, у каждого из нас есть набор неосознаваемых параметров, по которым мы оцениваем нового человека. Например, некие психологические якоря или энергетика.

4. У каждого из параметров, осознаваемых или неосознаваемых, есть некий вес - на сколько, тот или иной параметр важен конкретному человеку.

5. С течением времени под влиянием различных событий набор осознаваемых и неосознаваемых параметров, а также их веса у конкретного человека могут изменяться.

Основные пункты теории (что такое любовь):

1. Восприятие любого человека другим человеком можно выразить через функцию суммы осознаваемых и неосознаваемых параметров с их весами.

2. В любой момент времени для любого человека есть неосознаваемое максимальное значение такой функции. Вы легко сможете вспомнить человека, который является для вас неким "максимумом" на текущий момент.

3. Любовь характеризуется разницей между значением функции для нового человека и текущим максимумом вашей функции. Чем больше разница в положительную сторону, тем больше вероятность того, что возникнет сильное и настоящее чувство. Эту разницу можно еще назвать разницей потенциалов по аналогии с напряжением в электричестве.

Следствия из теории:

1. Любовь с первого взгляда есть. Это значит, что вы можете встретить такого человека, значение функции которого будет значительно больше вашего предыдущего максимума, что может вызвать сильное чувство любви.

2. Что нужно делать, чтобы вас полюбили? Увеличивать вероятность стать максимумом для других людей - то есть вы должны развивать ваши возможные осознаваемые параметры, другими словами - постоянно развиваться.

3. Что нужно делать, чтобы самому полюбить? Нужно увеличивать вероятность встретить свой максимум - менять обстановку и круг общения, больше путешествовать.

4. Что нужно делать, чтобы сохранить любовь? Становиться максимумом относительно себя и постоянно расти над собой, чтобы для партнер постоянно испытывал к вам разность потенциалов, другими словами, нужно снова постоянно развиваться.

Видео обсуждения теории в открытом лектории НИУ ВШЭ: