Байкальский дизайнерский специальный лагерь — 2017

28.03.2018

БДСЛ-2016

В прошлом году в Иркутске прошло событие для дизайнеров в формате выездного лагеря. Я немного помогал Маше с организацией и проведением.

Большая часть участников была из местных, но были гости из Москвы, Нерюнгри, Санкт-Петербурга, Уфы.

С преподавателями наоборот, местных было меньше. Из Иркутска — двое (Андрей Кудрявцев и «Солома») и трое из других городов: Евгений Арутюнов из Ростова-на-Дону, Вадим Паясу из Одессы, Игорь Штанг из Челябинска.

Игорь в мае приезжал в Иркутск с трёхдневным курсом. Это было очень ёмко и полезно, расскажу в другой раз подробнее.

Формат выступлений — не пятнадцатиминутный экспресс-доклад с презентацией кейса или поверхностным освещением какой-то темы, не получасовой доклад (20 — выступление, 10 — вопросы). Это глубокая двухчасовая работа с практическими заданиями.

В помещении были те лекции, что требовали проектора. Одну мы прослушали в мраморном карьере, одну — в лесу.

В прошлом году мы не подумали, что кроме записи лекций нужно подснять и каких-то бытовых моментов, чтобы собрать ролик, дающий представление о происходящем. Но хорошо, что Роман Литвиненко снял несколько таких сцен. Я добавил несколько случайных секунд с мобильника, перетасовал их с кусками нескольких лекций и получился клип с пасхалкой.

БДСЛ-2017

Знали бы вы, какую титаническую работу поэтому Маша провела за этот год, чтобы сделать лагерь ещё лучше! Она уже рассказала об этом подписчикам рассылки, не буду повторяться.

Билеты распространяются только среди подписчиков рассылки!

Расскажу, почему поеду я

Конечно же, из-за преподавателей. Дизайнеру хорошо расти в Москве или Питере, где проходят конференции, где находится Британка, Высшая школа брендинга, шрифтовые школы. Это очень хорошая питательная среда.

Неплохо жить и в западном Зауралье: на какой-нибудь форум в Воронеже может приехать, например, Эркен Кагаров, прочитать лекцию и уже вечером уехать на экспрессе в столицу.

Какие-то дизайнерские события проходят на Урале, а самая восточная точка, куда доезжают значимые дизайнеры — Новосибирск.

Казалось бы, зачем это всё, ведь можно почитать умных униг, образовательные статьи, посмотреть лекции «Дизайн просмотра». Да, учиться дизайну — не боксу. Можно прокачаться и по учебникам, если внимательно разбирать всё, что прочёл, увидел, услышал. Но личное присутствие на лекции, возможность задать вопросы даёт качественно другое понимание. Этот эффект я наблюдал на себе, когда был на лекциях и курсе упомянутых выше Кагарова и Штанга. Я не только узнал новое, но я понял то, что уже знал от них же (постов в блоге или записи выступлений).

Если вы хотите развиваться как дизайнер, вам нужно съездить. Билеты в продаже ещё две недели. Я свой выкупил ещё месяц назад.

Ехать надо. Посмотрите, какой сильный преподавательский состав! Не думаю, что расписание уже изменится.

Влад Головач

Четыре года назад прочёл две с половиной его книги, «Культуру дизайна» рекомендую всем своим ученикам (да, иногда я кое-что веду в Да Винчи). Это человек, который сделал столько этого вашего юзабилити, сколько, возможно, не сделал никто в стране. Не очень люблю видео, поэтому не искал, есть ли какие-то выступления в сети. Но почитайте блог. Хоть на Медиуме.

Проектируете сайты, приложения, интерфейсы любых информационных систем? Айда в лагерь.

Таня Бибикова

О Тане (тогда ещё Мисютиной) узнал тоже много лет назад, с её бюрошного периода. Сейчас у неё своя компания («Лаборатория данных»). Вы сходите и посмотрите на работы! Очень многие дизайнеры и заказчики понимают термин «инфографика» неправильно. Чаще всего — просто как иллюстрацию текста.

Это одна из картинок по запросу «инфографика» в Яндексе
Это одна из картинок по запросу «инфографика» в Яндексе

А вот хороший пример (взял с сайта Тани).

История олимпийских медалей
История олимпийских медалей

Танин доклад будет про инфографику здорового человека. Я уже приготовил себе несколько вариантов задач для практического занятия.

Если вам нужно представлять данные на картах, в графиках, диаграммах, группировать информацию так, чтобы находились закономерности, то вам нужно быть на лекции.

Илья Рудерман

У Ильи я был однажды на лекции лет пять назад (или даже больше). Думал, что получится сходить его послушать в прошлом году, но Большой шрифтовой тур не поехал восточнее Челябинска.

Если вы работаете с буквами, то вам нужно послушать одного из самых лучших дизайнеров шрифта в стране. Впрочем, иллюстраторам тоже будет интересно.

Денис Башев

О Денисе я знал давно, но как об известном дизайнере, авторе интересных работ. У нас есть общие знакомые, но мы никак не пересекались. До лагеря я не интересовался подробно его творчеством, мировоззрением. А когда узнал, кто будет четвёртым преподавателем, то решил подготовиться: сходил и посмотрел его лекции на «Дизайн-просмотре».

Мне очень понравилось. #вежливость, #приятие, #глубина, #мягкость, #смелость, #уверенность.

Думаю, нам всем стоит быть на мастер-классе Дениса.

Ещё кое-что

Ну и ещё лагерь — выезд на природу туда, где нет интернета. Зато будут Большая байкальская тропа, кораблик, горы, Байкал.

Ещё — тусовка, нетворкинг и романы. Некоторые из тех, кто поедет в БДСЛ в конце июля, на странице почёта.

Всё главное про лагерь в одном видео, что, записал зимой на льду Байкала. Ветер был страшный: сносил с места и выдувал мобильник из рук. Хорошо, что БДСЛ летом.

Оператор Айфона — Александра Толоконникова

Подписывайтесь тут или на канал в Телеграме. Пишу раз в несколько дней, без спама и рекламы.