дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Цель кладмена – бороться со шкуроходами и не попадаться мусорам»

13 August 2017

В редакцию TheQuestion пришел рассказ человека, который работает закладчиком наркотиков. Его действия противозаконны, но то, как он описывает свою работу, ясно дает понять – в Москве купить наркотики элементарно, это оформлено как игра, в которую может сыграть каждый. Такая «легкость» в отношении смертельно-опасного бизнеса, его обыденность, недопустимы. Мы публикуем этот текст, чтобы вы понимали, как все устроено и могли с этим бороться.

В большинстве случаев магазины в даркнете прямо в шапке пишут, что нужен кладмен, и практически всегда пишут примерную зарплату, но она очень варьируется. Для трудоустройства самое главное – это залог. Все анонимно и на полном доверии, но левым людям не особо доверяешь. Вот обычно пишут: «Йо, йо, йо, нужен кладмен на траву, амфетамин, миксы, залог 20 тысяч». Ты вносишь залог – тебе скидывают первый мастер-квест – то есть надо найти клад для кладмена. Мастер-клады делают складмены – они на ступень выше и занимаются оптом. Кладмен забирает свой мастер-квест, в котором стаффа на 20к, которые он купил по оптовым ценам. Процесс пошел, хотя 20 тысяч – это очень мало. Лучше всего, когда залог в 60-100 тысяч, тогда у тебя будут нормальные «мастеры», чтобы не нужно было каждый день гонять за новыми: взял один и три-четыре дня работаешь. Бывает, что если у тебя совсем нет залога, могут запросить паспортные данные, но это для отбитых: тебя просто в рабство получают.

В каждом магазине по-своему. В начале тебе дают анкету: примерный возраст, пол, есть ли автомобиль, основная работа или приработок, что употребляешь. Залоги тоже разнятся, здесь все зависит от вещества. Если устроиться в кокаиновый магазин – кокс дорогой, чтобы тебе дали десятку кокса, ты должен 100-120 к внести. Но там и выхлоп больше. Когда дают мастер-квесты, они могут быть расфасованы или ты фасуешь сам. В норме – зафасовать клады стоит 200 рублей: отвесить, разделить, потратиться на расходники: пакеты, магниты, что-то теряется, просыпается, и на самом деле еще 50 рублей уходит на это.

Иногда в анкете сразу указывают, какие районы нужны, либо ты сам договариваешься, в каком районе удобнее. Отдельная фишка – это ЦАО: огромное количество кладов и спроса на них, особенно – порошки. Москва тусит, хочется выйти за угол, взять мефедрон и пойти обратно в клуб.

Мне удобнее работать в центре, там много, кто работает, и это самый насыщенный квестами район. В центре не так много мусоров, как кажется. И они все жирные, накормленные, они не за кладменами гоняются, а за чем-то другим. Представь, что ты идешь по Моховой, ты мусор, и как тебе в голову придет, что один из тысячи туристов присел не шнурки завязать, а клад уронить, тут же Путин ездит.

Есть моментальные позиции – готовые закладки. То есть кладмен ходит, раскидывает клады, пишет описание мест, а покупатель платит и получает описание. Большая часть сейчас работает так. Но есть и предзаказы: там обозначают примерно район, потому что ни один кладмен не пойдет в точное место, где его будут ждать. Предзаказ с доставкой в необходимый район стоит подороже. Но это удобно, если мелким оптом занимаешься, по всей Москве со своим дерьмом не носишься.

Читать далее