Что делать, если у банка, в котором лежит вклад, отбирают лицензию? Как вернуть деньги и насколько это долго ?

11.07.2017

Отвечает Тинькофф Банк: Если у банка отбирают лицензию, суд начнет его ликвидацию, имущество финансовой организации распродадут, а клиенты останутся один на один с агентством страхования вкладов.

Рассказываем, как оно устроено и кому возвращает деньги.

Что такое АСВ.

Агентство страхования вкладов — это корпорация, которую создало государство для обслуживания системы страхования вкладов. Такие «подушки безопасности» формируют национальные и крупные частные банки большинства развитых стран.

Система страхования вкладов защищает частные вложения в банки. Если с банком случается беда, агентство возвращает вкладчику застрахованные деньги. Система страхования вкладов защищает деньги физических лиц независимо от их гражданства. Если вы открыли вклад или завели карточку в банке, который работает с АСВ, — можете претендовать на страховку.

Кому вернут деньги.

АСВ страхует:

- срочные вклады (на любой срок),

- деньги на открытых в банке счетах,

- деньги на банковских картах — личных, зарплатных, студенческих или пенсионных,

- вклады в валюте,

- вклады до востребования,

- счета индивидуальных предпринимателей.

Еще под страховую защиту попадают счета опекунов или попечителей, деньги на которых официально предназначаются подопечным (банк называет их бенефициарами). На особых условиях застрахованы средства на эскроу — условных счетах для расчетов по сделкам купли и продажи недвижимости во время их регистрации.

При этом есть целый перечень нюансов, которые не позволяют воспользоваться страховкой АСВ. Ваши деньги не застрахованы, если:

- вы адвокат или нотариус, а счет открыт для работы,

- ваш вклад открыт на предъявителя (даже если есть сберкнижка или сертификат),

- ваши деньги переданы в доверительное управление банку,

- вы храните деньги в российском банке, но счет открывали за рубежом,

- деньги электронные или лежат на предоплаченной карточке,

- средства размещены на номинальных, залоговых счетах и счетах эскроу, кроме тех, что указаны выше.

Сколько вернут

У АСВ есть лимит 1,4 миллиона рублей на одного человека и один банк. Если вы хранили в лопнувшем банке менее 1,4 миллиона рублей, то АСВ вернет вам всю сумму вклада, включая проценты.

Если хранили более 1,4 миллиона — получите только 1,4 миллиона.

Если у вашего супруга вклад в том же банке, то АСВ выплатит каждому до 1,4 миллиона рублей.

Сумма страховых выплат — 1,4 миллиона рублей для одного банка. Если вы храните деньги в трех банках и ЦБ отнял лицензии у всех трех, то вы получите страховые выплаты с каждого.

Как вернуть и насколько долго

Так как процедура банкротства банков длится около двух лет, подать заявление о возврате денег вы можете в течение года или больше. По закону, выплаты вкладчикам начинаются через 14 дней после наступления страхового случая и продолжаются до тех пор, пока суд не обанкротит банк. Посмотрите пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы вам вернули деньги.