Что это за явление такое — шаровая молния, и почему в детстве предупреждали не двигаться, если она залетит в помещение?

30.06.2017

Отвечает Hayk Hakobyan, phd @ princeton astro: Если коротко - никто не знает. С шаровой молнией связана куча проблем. В первую очередь это связано с тем, что, не смотря на огромное количество попыток, воссоздать шаровую молнию в лабораторных условиях (без натяжки) с приближенными к реальности деталями - не удавалось. Единственное, с чем имеют дело ученые - это рассказы очевидцев. Также существует лишь одно задокументированное научное наблюдение шаровой молнии, датируемое всего-лишь 2012 годом китайскими учеными (это не особый плюс).

Эти наблюдения 2012 года показывают, что спектр "этой штуки" содержит, помимо линий азота, характерных для обычной молнии, линии железа, кремния и кальция (элементов, составляющих почву). Ничего определенного там сказать нельзя и теоретикам работать, собственно говоря, пока не с чем.

Но зато в 2010 году вышла работа J. Peer и A. Kendl , в которой была рассмотрена возможность фантомности шаровых молний. В статье в частности показано, что при определенных микроколебаниях магнитного поля, которые возникают во время обычной молнии, генерируется электрическое поле, которое вполне может влиять на сетчатку глаза, вызывая зрительные образы. Эти образы никак не отличить от тех, которые у нас возникают из-за влияния обычных фотонов. В принципе, их рассчеты длительности импульса вполне подходят под описание очевидцев (до 1-2 сек).

В науке есть такой метод бритвы Оккама, когда все сложные теории отбрасываются и остается самая простая, не противоречащая опыту, теория. В данном случае мы имеем дело именно с ней, т.к. серьезного опыта (помимо каких-то китайских наблюдений) почти нет.

Вопросы о науке на TheQuestion.ru