Что нужно знать о Германии и о немцах, уезжая в эту страну впервые и надолго

07.07.2017

Отвечает журналист и германист Никита Баталов: Во-первых, сама постановка вопроса неправильная. Никому не рекомендуется переезжать в страну с первого раза на долгое время, иначе вы просто рискуете жестоко разочароваться. Если у вас есть планы долго прожить в какой-то стране (неважно, Германия, США или Непал), лучше несколько раз съездить туда до переезда. Хотя короткие турпоездки всегда полны романтического содержания, не пересекаются с рутиной и негативными сторонами жизни, это даст хоть какое-то представление о стране.

Если вы не едете учиться в университете, где будете сразу погружены в среду, будьте готовы к тому, что первое время вам будет довольно одиноко. Немцы очень приветливы на улицах и в сфере обслуживания, но они довольно закрыты вплане близкого общения и не так просто идут на контакт. Первое время будет тяжело с языком - если вы не заставите себя его учить, то превратитесь в отшельника. Будьте готовы и к другому менталитету. Да, они и правда любят порядок и не любят нарушителей правил и спокойствия, требуют соблюдения общепринятых устоев и законов. Но еще, например, меня удивило, насколько значимую роль в жизни каждого человека здесь играют деньги. 80% разговоров - как сэкономить, как заработать, о тратах, о налогах, обо всем, что связано с деньгами. Полагаю, что немцы воспринимают свой капитал как часть собственного "я". Это может удивить и даже шокировать, может показаться, что они просто помешаны на деньгах. Конечно, речь не о всех немцах, но о большинстве.

Для многих может оказаться неожиданным национальный состав жителей Германии. По новой статистике, 20% всего населения ФРГ - иностранцы или обладатели немецкого паспорта с иностранными корнями, а среди детей до 18 лет этот уровень составляет 33%. Германия сейчас страна очень и очень интернациональная и к этому нужно быть готовым. Арабы, турки, азиаты, африканцы, восточные европейцы, здесь полно всех. Не говорю, что это плохо, просто это так. Особенно это заметно за западных границах (Северный Рейн-Вестфалия) и в крупнейших городах - Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, итд.

Если вы еще не передумали переезжать, дочитав до этого момента, то дальше начинаются плюсы. В Германии почти везде - умеренный и мягкий климат (весна приходит быстро, а лето не заканчивается долго, осень мягкая, а зима не очень холодная). В целом жизнь размеренная и предсказуемая (если не считать Берлина с его безумными вечеринками). Уровень жизни высокий - медицинское обслуживание, удобная и развитая транспортная система, экология, безопасности. Крутые университеты для учебы, многочисленные курортные городки для отдыха и так далее.

Есть свои плюсы и свои минусы. Просто всегда надо понимать, что это не земля обетованная, где всех ждут с распростертыми объятиями. Но в целом здесь, конечно, здорово.