Что почувствует человек, если его перережет пополам нож шириной в два атома?

07.07.2017

Отвечает Даниил Вирин: Как человек, который много работает с заточкой ножей до бритвенного состояния и в связи со своими хобби очень большое количество раз ими случайно резался - могу сказать, что чем острее нож, тем меньше ощущается порез и тем быстрее он зарастает. Например, от пореза бритвенным ножом боль приходит лишь через треть или половину секунды, что является просто гигантской задержкой. При надрезе исключительно верхних тканей она может не прийти совсем, лишь рана через некоторое время начнет саднить и кровоточить. В то время как порез от ножа, заточенного грубым камнем, боль ощущается сразу из-за того, что он не надрезает ткани, а разрывает. Такие порезы заживают очень долго, а кровь может не останавливаться до нескольких минут или даже часов в зависимости от глубины пореза.

Однако ваш вопрос скорее из разряда школьного курса физики. К сожалению, на практике это проверить очень тяжело, так как воздействие настолько тонких предметов на человека вряд ли изучалось и замерялось в лаборатории. Тем не менее - мы все знаем, что если взять металлический брусок и разрезать его болгаркой так, что при разъединении на две части создадутся две идеально гладкие поверхности - то при соединении обратно их будет будет невозможно впоследствии разъединить без еще одного распила. В случае с человеком, подозреваю, все абсолютно точно так же. Если удар нанести очень быстро, то две половины имеют вполне реальные возможности соединиться обратно, если разрезанные поверхности будут идеально гладкими. Что возможно если нож в процессе не будет вилять, продвинется через плоть за малейшие доли секунды и будет двигаться по идеально ровной траектории с такой скоростью, что его перемещение займет меньше времени, чем потребуется организму на создание хоть малейшего спазма или движения - то есть человек во времени относительно движения ножа будет совершенно неподвижен. Ну а если человеку не повезет и за время нанесения удара будет вызвано хоть малейшее смещение двух частей относительно друг друга (даже на величину атома) - тут без шансов, смерть наступит достаточно быстро. Как минимум от болевого шока. Вряд ли кто-то вызовется это проверить, но вот Вам два вполне валидных варианта развития событий.

Впрочем, даже если это всё не так и смерть наступит неминуемо - я все же советую случайно и ради таких исследований резаться как можно более заточенным ножом. Так хотя бы будет почти безболезнено. Никому ведь не хочется залить кровью всю кухню или исследовательский комплекс, не так ли?