Как антиглобалисты готовятся к саммиту G20?

07.07.2017

Отвечает Анастасия Тихомирова: Гамбург готовится принять саммит G20, на который приедут не только Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп, но и леваки со всей Европы. Кроме того, что в Германии традиционно мощное левое движение, в город приехало много анархистов из Скандинавии, Швейцарии и Италии. Швейцарские леваки вообще сняли поезд (!) и через Германию едут в Гамбург.

Во вторник утром здесь был перформанс, участники которого символизировали людей, подавленных капитализмом, они ходили в серой одежде, измазанные грязью и глиной. Затем прошла акция под названием сornering, активисты просто выходили на улицу и тусили в основных районах города — to make yourself present.

В городе очень много полиции и riot police, мощные автозаки со специальной штукой впереди, чтобы эффективно врезаться в толпу. Полиция разгоняет все палаточные городки, несмотря на то, что ранее власти разрешили их установку, но все культурные институты и даже церкви позволяют протестующим разместиться на своей территории, так они проявляют свою солидарность. Местная газета Mopo, не имеющая никакого отношения к левому движению, выпустила свод подсказок, как поддержать Anti-G20 для обычных людей, то есть для постоянных своих читателей.

Вчера вечером для разгона одной акции были использованы новые высокотехнологичные водометы, по официальным данным, пять человек получили ранения, несколько человек были задержаны. Полиция блокирует некоторые отрезки улиц. Вчера после акции люди хотели пройти в Jolly Roger — основной бар, где тусуются леваки и фанаты St. Pauli, но полиция никого не пропустила. Некоторые в этом районе живут, но их также не пустили. Никаких столкновений не началось, полиция вежливо отвечала, что они не могут никого пропустить, потому что улица заблокирована, но в открытый конфликт ни с кем не вступала. Есть ощущение, что полиция боится вести себя слишком агрессивно, не хочет провоцировать людей, не хочет злить толпу, чтобы в четверг, когда планируются основные демонстрации, столкновения не были особенно жестокими.

Весь город убит граффити, заклеен стикерами и постерами. На сегодняшнюю демонстрацию прикатили колонки, играет музыка, все тусуются. Народу очень много, беспорядков и столкновений не было. Больше похоже на праздник, кто-то пьет пиво. Сегодня вечером здесь в порту рейв на открытом воздухе. А в субботу будет футбольный турнир Anti G-20, на котором я буду играть. Подобные мероприятия запланированы на протяжении всего саммита.

Интересно, как СМИ ведут себя, какие дают прогнозы и какую риторику они выбирают. Изначально СМИ в основном говорили о том, что агрессивно протестующих будет около четырех тысяч, но когда полиция зачистила лагерь, который был разбит легально (для нас это история стандартная, для них — не очень), началась дискуссия о том, насколько опасны сами протестующие, насколько опасны полицейские, имеют ли они право вести себя так. Сейчас уже говорят, что к сегодняшнему дню в городе будет около восьми тысяч решительно настроенных протестующих. Таким образом оправдывается поведение полиции, присутствие полиции. Такое количество полицейских и специального оборудования нетипично для Гамбурга и местных жителей это пугает.