РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ У РЕБЕНКА: РАЗВИВАЕМ ЧУВСТВО ЮМОРА C МОНСИКОМ ХОХОТАЙКОЙ

30.05.2017

Мир без улыбок невероятно скучен и уныл, он совершенно лишен радости и веселья... Но разве этого мы хотим для своих детей? На самом деле, можно не бояться серости и унылости, если с раннего детства развивать в своих детях чувство юмора.

Поэтому сегодня нас ждет знакомство с монсиком Хохотайкой! Хохотайка учит детей радоваться жизни, смотреть на все через призму юмора и никогда не унывать.

Ведь смех – это язык, который может всех объединить!

Известно, что люди, у которых плохо развито чувство юмора, хуже понимают других и испытывают сложности в коммуникации с окружающими во взрослой жизни. Слишком серьезное отношение к проблемам часто заставляет их сомневаться в себе и своих силах, а это может стать главным и основным препятствием на пути к достижению целей. Поэтому так важно научиться ко всему относиться с юмором, ведь юмор помогает нам справиться с любой, даже самой неприятной ситуацией.

Обидчивость и раздражительность – это эмоции, которые блокируют в нас возможность находить выход из сложных ситуаций, поэтому дети с предрасположенностью к таким эмоциям хуже учатся в школе и сложнее находят себе друзей. Развитое чувство юмора здесь может стать настоящим спасением, однако родители, часто того не осознавая, блокируют его своим отношением к чувствам и реакциям ребенка.

Например, когда малыш бежит к маме с радостной эмоцией, а в ответ получает строгое "Не шуми!", может прийти к выводу, что быть смешным и забавным – это плохо! В еще большие рамки и условности его загоняет отношение взрослых к самим себе, когда они стесняются корчить рожицы или по-детски веселиться с ребенком. Помните, развивать и поддерживать в ребенке чувство юмора можно только через искреннее общение и веселые игры!

И сегодня в одну из таких игр Хохотайка предлагает вам сыграть вместе с ребенком! Называется она "Царевна Несмеяна", помните такую сказку?

Так вот, несмотря на название, эта игра очень веселая и смешная! В нее можно играть вдвоем или даже большой компанией. Правила очень простые: один из игроков изображает из себя Царевну-Несмеяну и старается не рассмеяться, когда все остальные пытаются его рассмешить.

Еще одна игра от Хохотайки заставит смеяться абсолютно всех участников, даже самых маленьких или самых больших!

Достаточно по очереди выполнить несколько веселых заданий:

рассмеяться, как медведь;

рассмеяться, как кошка;

показать пять смешных рожиц;

нарисовать смешного жирафа;

сделать веселый аквагрим;

изобразить танец веселых пингвинов.

Теперь вы видите, как много радости и веселья заключается в нас самих? Не забывайте, смех – одна из самых полезных эмоций! Радуйтесь вместе со своими детьми, чтобы им было вдвойне веселее! Не бойтесь быть озорными, следуйте порывам и не ограничивайте себя. Это поможет вашим детям вырасти уверенными в себе и коммуникабельными.

А сама Хохотайка любит повторять: "Теперь мы будем жить долго-долго! Ведь смех продлевает жизнь!"

Автор: Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта детей "Академия Монсиков", автор книги "Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить", ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта и мама двоих детей