Как в России пропадают дети из дворов

18 February 2019

В России ежегодно пропадает 45 000 детей, и одной из главных причин пропажи являются случаи, связанные с преступлениями. Меньше 5 минут требуется преступнику, чтобы войти в доверие к малышу, гуляющему одному на площадке.

Как уберечь собственного ребенка и не дать ему стать жертвой злоумышленников?

Мы подготовили 7 простых и действенных советов, которые способны сохранить жизнь вашим детям.

Как в России пропадают дети из дворов
Как в России пропадают дети из дворов

Совет 1

Одной из главных ошибок родителей, объясняющих детям правила безопасности, является использование слова «подозрительный». Злоумышленник, который может подойти к ребенку, на вид как раз безобиден и производит приятное впечатление: милая старушка, хорошо одетый вежливый мужчина, красивая девушка. Преступник может быть не один, а с другим ребенком, собачкой, котенком, держать в руках игрушку или сладость.

Вам важно донести одну простую мысль: по-настоящему «подозрительные» злодеи бывают только в кино или по телевизору.

Определите узкий круг лиц, с которым свободно может общаться ваше чадо: члены семьи, учитель, близкие друзья, которым вы гарантировано доверяете. Все остальные — посторонние!

Совет 2

С посторонними нельзя говорить, брать угощения, оказывать помощь. Пусть фраза «Я вас не знаю, я не буду с вами общаться» станет заученной до автомата.

Даже если незнакомая бабушка попросила донести тяжелые вещи, пусть отказывается. Да, этот совет не вяжется с правилами этикета и убеждением, что «старость нужно уважать», только когда вопрос касается безопасности вашего ребенка, так ли важна моральная сторона?

Объясните, что адекватный взрослый человек найдет способ решить проблему сам.

Чем может помочь ребенок незнакомому взрослому? Научите детей в подобной ситуации звонить вам и сообщать о проблемах незнакомца или отправлять того за помощью к людям постарше.

Совет 3

Выучите с ребенком номера телефонов семьи.

Если вдруг он окажется на улице без мобильного, как ему связаться с вами? Обсудите эту ситуацию с малышом, очертите круг лиц, к которым он может подойти с просьбой позвонить маме. Объясните, что это должен быть полицейский, охранник или прохожий человек, вызывающий доверие: папа или мама с ребенком, желательно, с маленьким. Здесь работает простое правило: незнакомые люди, к которым он обратится за помощью сам, все же, безопаснее того, кто подойдет к нему первым.

Договоритесь о кодовом слове или пароле, известным только вам, услышав которое по телефону, он сможет довериться указаниям и понять, что разговаривает именно с вами.

Совет 4

Примите меры предосторожности самостоятельно: разложите по карманам ребенка визитки или записки с номерами родителей, наклейте на одежду термонаклейки с этой же информацией. В сложной ситуации малыш может растеряться, перепутать цифры, и такая подстраховка поможет сориентироваться ему или взрослому, к которому он обратится.

Яркая одежда делает ребенка заметным. Красная шапка в горох, капюшон с рожицей дракона, футболка в яркую клетку — чем больше контраста и яркости в одежде, тем проще заметить его на мониторе камеры наблюдений и запомнить случайным прохожим.

Совет 5

Объясните ребенку, что единственная машина, в которую он может сесть — это ваша. Все остальные — только с разрешения родителей.

К сожалению, бывает, что ради выкупа детей воруют и знакомые люди — друзья, компаньоны, дальние родственники.Проиграйте ситуацию, когда ему говорит, что «мама попала в больницу» или «папа попросил привезти тебя к нему» — ведь если к малышу обратятся по имени доверительным голосом, особенно знакомый человек, так велик шанс поддаться и протянуть руку преступнику.

Совет 6

Если все-таки преступник попытается силой увести ребенка с площадки, учите его кричать, визжать, упираться. Мы постоянно одергиваем детей, заставляя вести их себя в обществе «прилично», поэтому большой проблемой становится громкое выражение протеста. Объясните, что в такой ситуации нельзя стесняться или бояться — пусть бросается на землю, кричит что есть мочи: «Ко мне пристает незнакомый!» , «Я вас не знаю, отстаньте от меня»

Совет 7

Последний совет — место, где вы живете, должно быть безопасным. Выбирая жилье, учитывайте расположение, благополучность района, ну и, конечно, сам дом.

Часто преступления совершаются в подъездах, подвалах, чердаках и лифтах. Обезопасьте свой дом, — как минимум, пусть в подъезде будет домофон и кодовый замок.

Современные жилые комплексы и сами заботятся о безопасности своих жителей. В доме, рассчитанном на небольшое количество квартир, легче познакомиться и узнать в лицо всех своих соседей. Незнакомый человек, разговаривающий на площадке с детьми, непременно привлечет внимание других родителей.

Кроме того, система видеонаблюдения во дворе и на первом этаже, а также домофон, послужат дополнительным средством безопасности. Все это позволит жителям без проблем выпускать ребенка играть во двор вместе с другими детьми.

Как в России пропадают дети из дворов
Как в России пропадают дети из дворов