На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?


6 косяков строителей, которые превратят в ад вашу жизнь в новой квартире

Учиться на чужих ошибках всегда лучше, чем на собственных. Мы собрали несколько реальных историй, на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры в новостройке.

Верхняя разводка труб в пределах квартиры

Жители верхних этажей одного из домов Казани заехали в свои квартиры и были крайне удивлены: в общем коридоре, в прихожей, и даже на кухне под потолком висели трубы! Выяснилось, что произошло это из-за отсутствия технического этажа. Застройщик решил сэкономить на его строительстве и разместить общедомовые коммуникации прямо в квартирах.

Если твое жилище похоже на цех ремонтно-производственного отдела снабженческого завода, то и настроение жить в нем будет соответствующее. Помимо нарушения эстетического вида, вы получите и все вытекающие последствия, связанные с присутствием в доме этих “интерьерных” элементов: их ремонт, замена и обслуживание не пройдут без вашего участия. Кроме того, все проблемы крыши, отныне станут вашими проблемами. Держитесь подальше от проектов домов, в которых отсутствует технический этаж.

Шум в квартире от движения лифта

“Воющие” лифты могут превратить в кошмар жизнь новоселов, даже если в доме есть машинное отделение и/или технический этаж. В одной из новостроек Казани молодой семье с грудным ребенком пришлось изрядно походить по инстанциям, чтобы добиться тишины в своей новой квартире. Лифтовые шахты в подъезде “везунчиков” граничили со стенами комнат, и “базовая” шумоизоляция от застройщика не спасла от гула оборудования. Уровень допустимого шума в помещениях был значительно превышен, и отец семейства стал искать решение проблемы, следуя по пунктам заранее продуманной схемы действий.

Для начала необходимо запастись терпением, бумагой и пустырником, хотя особо смелые могут обойтись и без последнего пункта. Затем написать обращения в Управляющую Компанию, Роспотребнадзор и другие “воспитательные” инстанции города, очень долго ждать ответа и по итогу всех проверок отправится к застройщику, чтобы требовать исправить причины недуга. Хорошо, если дом еще на гарантии, но даже в этом случае, решение проблемы может занять катастрофическое количество дней или месяцев. И если ваш ребенок к тому времени еще не пойдет в детский сад, довести до нервного срыва даже самого стойкого и сильного духом главу семьи у “местной бюрократии” уже получится, так что пустырник далеко не убирайте.

Другое дело, когда ты предупрежден, а значит вооружен! Выбирая квартиру, сразу оценивайте расположение лифта. Продуманный проект - это проект, в котором лифтовые холлы совсем не соседствуют со стенами квартир. Это можно увидеть на изображении плана этажа жилого комплекса, в котором выбираете квартиру. Обычно данные документы при покупке предоставляются без проблем, но если застройщик их не показывает - задумайтесь, стоит ли рассматривать этот вариант.

Посторонние запахи в квартире

Насколько неприятно чувствовать посторонние запахи в своей квартире знакомо не каждому, но представить эту ситуацию могут все. У соседа сегодня чесночная запеканка на ужин, или приехали курящие гости? Если у вас нет желания “слышать запахи жизни” соседа, обратите внимание на тягу вентиляции при приемке квартиры. Бывают застройщики, которые безответственно относятся к строительству вентиляционных шахт. Основной причиной появления запаха из вентиляции может быть затруднение естественного воздухообмена, например, из-за пластиковых окон, которые фактически делают квартиру герметичной. У “плохих” застройщиков, чтобы избавиться от запахов, хозяева квартир устанавливают устройство для принудительного воздухоотведения сами, а у “хороших” - вы найдете эти словосочетания в проектной декларации.

Плесень на стенах в новостройке

“Плесень на стенах! В новом доме! HELP!” Чтобы не видеть такие заголовки в поисковой строке своего браузера вам стоит услышать историю одного молодого человека, который приобрел квартиру, сам того не подозревая, с белой и пушистой живностью. Обладающего стойким характером собственника квартиры не напугало появление грибковых, ведь на современном рынке много средств, позволяющих быстро и эффективно избавится от плесени. После их применения, на чистую поверхность нанесли шпаклевку и, готовые клеить обои рабочие, вдруг увидели пузыри на стенах: под ними снова росла плесень. Более того, пузырями покрылись и нетронутые до этого стены. Строители сетовали на мокрую теплоизоляцию внутри стен...

Действительно, если внутри стены сырой утеплитель, от плесени избавиться будет невозможно. Чтобы таких проблем у жителей не было, застройщик должен нести ответственность за качество материала, которое использует. Надежный застройщик не допустит таких ошибок при строительстве дома.

Текут трубы в новом доме

Звук капель воды разбивающихся об пол не дает спать шестую ночь подряд, жена каждый вечер отмывает ржавые подтеки со стен и белоснежной трубы, банты махровых тряпочек украшают ваш полотенцесушитель? И все это не в старенькой хрущевке, а в совершенно новой квартире? Похоже на забытый страшный сон, но это реальная ситуация, с которой сталкиваются многие новоселы многоквартирных домов.

Один житель Казани, увидев пузыри из ржавчины на месте стыка труб, попытался привлечь к ответственности сварщика из управляющей компании, но тот заваривать отказался, сославшись на то, что для этого нужно спускать теплоноситель из стояка. Но такой сценарий хозяина квартиры не устраивал, ведь можно получить фонтан на стены и мебель в самый неожиданный момент.

Очень немногим из нас приятны все эти переговоры “за правду” с представителями жилищных служб, и если вы не относите себя к таковым, то вам стоит задуматься об имеющейся репутации застройщика и проявить бдительность при выборе квартиры. Действительно ли застройщик несет ответственность за качество работ и материалов, используемых при строительстве?

Протекает крыша

Не так давно “Реальное время” опубликовало информацию, что в одном из жилых комплексов Казани протекает крыша. Причина была в том, что строители решили озадачиться укладкой изоляции кровли только когда за окном установилась температура -25 градусов по Цельсию. Из-за этого на потолках квартир, расположенных на верхнем этаже, появилась наледь и даже сосульки. Скорость и эффективность устранения застройщиком подобных недостатков в квартире напрямую зависит от наличия вашей подписи в Акте приема-передачи. Не торопитесь его подписывать, пока застройщик не устранит все замечания. Помните, после получения ключей сложнее оперативно решить уже “ваши” проблемы в квартире.

Опытный застройщик понимает, как важно соблюдать график строительного производства и проводить все работы на площадке в соответствии с нормативной документацией, ведь от этого зависит ваша жизнь в будущем доме. И чтобы убедиться в его репутации и надежности, не поленитесь прочитать отзывы на форумах и спросить у жителей, которые уже успели на собственном опыте изучить все плюсы и минусы жизни в сданном доме.