Бурая гниль на помидорах: борьба и профилактика фитофтороза

1 June 2017

Бурая гниль на помидорах признак фитофтороза. Фото: Recommended keywords
Бурая гниль на помидорах признак фитофтороза. Фото: Recommended keywords
Бурая гниль на помидорах признак фитофтороза. Фото: Recommended keywords

Фитофтороз (бурая гниль) — грибковое заболевание томатов и картофеля, главное зло для помидоров, поражающее растения в теплице и в открытом грунте. Грибок, возбудитель фитофторы, сохраняется в почве, насыщенной солями меди годами.

По статистике, фитофтороз поражает помидоры, выращиваемые в защищенном грунте, под пленочным укрытием, потому что из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на томатах накапливается влага.

Признаки фитофтороза

Первые признаки фитофтороза
Первые признаки фитофтороза
Первые признаки фитофтороза

Первые признаки фитофтороза проявляются на листьях картофеля, а на томатах фитофтора проявляется через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания отлично сохраняется именно на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на картошке, а затем уже и на помидорах.

Фитофтороз способен за 1-2 недели уничтожить весь урожай помидор. Поэтому, чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем скорее они заболеют. Сильно страдают поздние сорта томатов.

Поражаются надземные части растения и зеленые помидоры. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются маленькие бурые пятна, рассыпанные по краям листовой пластинки. Если влажность свыше 80% на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

 Признаки фитофтороза на помидорах
Признаки фитофтороза на помидорах
Признаки фитофтороза на помидорах

Затем фитофтора переходит на плоды, при этом на них появляются расплывчатые твердые пятна — бурые, зеленые, расплывчатые. Спустя день-два, зона гнили увеличивается в размерах и проникает в плоды томатов.

Фитофтороз наносит ущерб при дозаривании и хранении зеленых помидоров — пораженные плоды непригодны для употребления в пищу, ведь они превращаются в зловонную, слизистую массу.

Факторы развития бурой гнили

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений.

При выращивании помидоров в теплице, фитофтороз появляется из-за плохого проветривания и влажности воздуха свыше 80%, близкой посадки картофеля.

При сухой и жаркой погоде развитие болезни замедляется.

Меры профилактики фитофтороза

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке трудно, поскольку грядки помидоров и картофеля рядом. Ежедневное посещение теплицы и картофельного участка ускоряет перенесение инфекции с картошки на помидоры, поэтому борьба с фитофторозом носит комплексный характер.

Мера № 1. Изоляция посадок паслёновых. Максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля и обязательное сжигание осенью растительных остатков обоих культур. Постройте на участке две теплицы и каждый год чередуйте в них посадку томатов и огурцов.

Мера № 2. Дезинфекция теплиц. Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1м3 теплицы) или раствором медного купороса. В случае, если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то по осени надо обязательно убрать из теплицы верхний слой почвы, толщиной 4-5 см.

Мера № 3. Подбор семян. Подбор семян главный фактор борьбе с фитофторозом. Качество семян, собственного «производства», требует пристального внимания. Высевайте семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Мера № 4. Подбор устойчивых сортов и гибридов. Важен подбор и выращивание в теплице и в открытом грунте сортов и гибридов, устойчивых к фитофторозу. Такие растения успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. Купить устойчивые к фитофторозу сорта помидор не проблема. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Читать продолжение статьи на сайте Good-Tips.Pro...