Доктор Морковь: лекарственные свойства моркови

31.05.2017

Морковь лечит и кормит человека тысячи лет
Морковь лечит и кормит человека тысячи лет

Морковь используется человеком свыше 4000 лет. С древности морковь одна самых распространенных и любимых овощей, который ели сырым, добавляли в блюда и лечили болезни.

Древнегреческие врачи применяли корнеплоды и семена моркови при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких. Из Греции морковь проникла в Древний Рим, где получила название «Карата» (лат. Carotae, пер. мясистый корень) и широкую популярность — римляне стали активно выращивать морковь для употребления в пищу.

Римляне были в восторге от моркови. Римские поэты слагали оды в честь моркови, писатели создавали обширные трактаты, повара готовили из корнеплодов вкусные блюда, а врачи лечили морковью людей.

В средние века морковь широко возделывали во многих странах Европы. В XIV веке морковь начали выращивать на Руси, сначала на Юге, а затем и в северных районах.

В России морковь ценили и ценят не только как продукт питания, но и как целебное растение в народной медицине при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, плеврита и др. Моркови приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице: «От моркови больше крови».

Анри Вильморен - французский ботаник, селекционер моркови
Анри Вильморен - французский ботаник, селекционер моркови

До XIX века в культуре использовалась желтая морковь. Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Анри Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил морковь во вкусное растение с сочным, очень сладким оранжево-красным корнеплодом. Анри Вильморен автор замечательных сортов Нантская, Парижская каротель и др.

В то же время, в России, селекцией моркови занимался Е. А. Грачев. Он вывел отличный сорт моркови Воробьевская (с длинным корнеплодом) и множество других. Е. А. Грачев и его сыновья, первыми в России, высоко оценили сорта Вильморена и, проверив их по заданию Вольного экономического общества в российских условиях, отрекомендовали морковь для посева по всей территории страны.

Морковь, сорт Шантане
Морковь, сорт Шантане

Ныне оранжево-красную морковь успешно выращивают во всех странах мира. В России ни один огород не обходится без моркови. Российские селекционеры ведут работу по улучшению старинных сортов моркови Нантская, Парижская каротель, Шантенэ и выведению новых.

Уже созданы замечательные сорта моркови с нежной, вкусной, сладкой мякотью, например: Несравненная, Лосиноостровская 13 и др., и с корнеплодами, хорошо хранящимися длительное время, например: Московская зимняя А-515, Витаминная 6 и др. На Северо-Западе Нечерноземья районированы сорта Витаминная 6, Нантская 14, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантенэ.

Морковь — кладовая витаминов и лекарство от тысячи болезней

Морковный сок лечит десятки болезней
Морковный сок лечит десятки болезней

Морковь — природный поливитамин, с обильным содержанием каротина, преобразующегося в организме в витамин A. Недостаток витамина A ухудшает обмен веществ, вызывает задержку роста, истощение и нарушение функций нервной системы человека, понижает сопротивляемость организма инфекциям.

Нехватка витамина A сильно влияет на зрение — резко падает острота зрения. Поэтому свежая морковь — важнейший продукт в меню людей, лечащихся от расстройств зрения.

Судите сами, морковь содержит:

комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, PP и др.;

минеральные соли: кобальта, калия, железа, меди, фосфора, йода и др.;

ферменты, углеводы (содержание сахара до до 15%), азотистые и другие вещества.

Морковь могут употреблять дети и взрослые в любое время и в любом количестве и взрослыми и детьми, за исключением периодов обострения язвенной болезни, энтеритов и др.

Читать продолжение на сайте Good-Tips.Pro...