Условия выращивания цветов: правильный подбор факторов

1 June 2017

Свет, тепло и влага - важнейшие факторы роста и развития цветов. Фото: Fiore Skin Clinic
Свет, тепло и влага - важнейшие факторы роста и развития цветов. Фото: Fiore Skin Clinic
Свет, тепло и влага - важнейшие факторы роста и развития цветов. Фото: Fiore Skin Clinic

Важнейшими факторами, которые влияют успешность выращивания цветов и прочих декоративных культур, являются: свет, тепло, воздух, влага и почва. Рассмотрим эти факторы подробнее и определим их количество и качество для уже имеющихся декоративных растений и обретем знания для правильного выращивания цветов, которые только планируется посадить.

Условия выращивания цветов: правильный подбор факторов

Освещение

Итак, первый фактор — свет — является одним из наиболее важных условий жизни растений. Под его воздействием в зеленых листьях осуществляется процесс фотосинтеза. При этом происходит ассимиляция углерода и выделение кислорода.

От света зависит также скорость роста растений, время наступления и степень цветения и плодоношения. Декоративные растения происходят из разных географических широт земного шара и приспособились к различному световому режиму. По отношению к свету растения делят на три основных группы:

Светолюбивые предпочитают открытые солнечные места, даже небольшое затенение действует на растения угнетающе, и они не зацветают. К этой группе относится большинство растений (георгины, астры, циннии и т.д.).

Теневыносливые — виды, у которых рост и цветение при выращивании в полутени проходит нормально. К этой группе относятся аквилегии, клубневая бегония, анютины глазки, незабудки, ландыши, хосты.

Тенелюбивые — это растения тропиков и субтропиков. Для нас это комнатные растения. А в наших садах это папоротник.

Тепло

Процессы жизнедеятельности (фотосинтез, газообмен, дыхание) любого растения нормально осуществляется лишь при определенном тепловом режиме, который зависит от количества тепла и продолжительности его действия.

В разных широтах земного шара тепловые условия неодинаковы, что и обуславливает географическое распределение растений и их отношение к теплу.

На протяжении вегетации потребность растений в тепле различна: на ранней стадии, когда образуются только вегетативные органы, она незначительна, а в период цветения и созревания плодов и семян растения нуждаются в большом количестве тепла.

Длительный избыток или недостаток тепла приводит к резкому замедлению или прекращению роста растений, а иногда и к их гибели.

По отношению к теплу все растения также подразделяются на несколько групп:

Теплолюбивые — растения, не переносящие заморозки, а также плохо растущие при невысоких температурах (+5...+10°). Сюда относятся: бархатцы, настурция, петуния, георгин, шалфей, цинния, бальзамин и другие. Эти растения лучше размещать на теплых, хорошо прогреваемых, защищенных от ветра местах.

Холодостойкие растения переносят легкие заморозки, до −1...-2°, прорастают при более низких температурах и цветут в холодную погоду, например, анютины глазки цветут при −4°. В эту группу относят астры, вербену, гвоздику, годецию, календулу, космос, левкой, львиный зев, хризантему, мак и т.д.

Зимостойкие — многолетние растения, которые зимуют в открытом грунте, способны переносить неблагоприятные условия: разрыв костей при растрескивании замерзшей почвы, выпревание под толстым слоем снега при температуре около 0°, вымокание и выпирание. К этой группе относятся все луковичные цветы, двулетние, пионы, флоксы, золотарник, рудбекия, дельфиниум и т.д.

Влага

Вода необходима для процессов обмена веществ растительного организма со средой, является материалом при фотосинтезе, растворителем минеральных веществ и поступает в растение через корни и листья.

Влаголюбивые растения хорошо цветут, когда земля постоянно влажная, но в то же время на участке после полива или дождя вода не должна застаиваться, иначе там будут расти только болотные растения. Сюда относятся амарант, лобелия, настурция, маргаритка, незабудка, аквилегия, дельфиниум, дороникум, нивяник, пион, примула и т.д.

Засухоустойчивые растения не нуждаются в обильных поливах. Их цветение усиливается именно в теплую, сухую погоду. К ним относятся бархатцы, василек, иберис, эшшольция, мальва, кореопсис.

Между этими крайними позициями находится большая группа цветов, которые не предъявляют особых требований к влажности в обычное лето, когда почва не сильно пересыхает.

Читать продолжение на сайте Good-Tips.Pro