Выращивание картофеля: справочник огородника

1 June 2017

Если картофель крупный, то на уборку сил не жалко. Фото: Harvest to Table
Если картофель крупный, то на уборку сил не жалко. Фото: Harvest to Table

Картофель настолько привычное растение в огородах нашей страны, что многие огородники не задумываются о повышении качества клубней. Урожайность достигается благодаря большой площади посадок, экстенсивным методом.

Действительно, зачем размышлять над созданием благоприятных условий роста для картошки, ведь можно посадить в два-три раза больше, чем необходимо, а остальное отбраковать и пустить на корм скотине. Но, это на наш метод! Мы за грамотное выращивание картофеля, за научно-практический подход.

В статье собраны все возможные ответы на вопросы о выращивании картофеля всех сортов: подготовка семенного картофеля, выбор участка, сроки посадки, способы ухода, меры лечения болезней и борьбы с вредителями.

Биологические особенности картошки

Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.

Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.

Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности 1-2%, при прочих равных условиях.

Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.

Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.

Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.

Температура для роста картошки

Картофель любит прохладное лето, предпочитая +20°C летнему зною. Замечено, что большие урожаи картошки бывают именно в прохладное лето. Для прорастания клубней достаточно температуры +7-8°C, а пробуждение глазков (почек) начинается при температуре +5 °C.

Картофель нельзя сажать в холодную почву. При посадке в холодную почву всходы задерживаются, и возрастает подверженность картофельных посадок ризоктониозом. Поэтому клубни проращивают при температуре +12-15°C.

Картофель любит воду. Один куст картошки, в зависимости от сорта и влажности почвы, испаряет за лет до 60-70 литров воды. Для формирования одного килограмма клубней картофель расходует от 80 до 100 литров воды.

Своевременный полив картофеля очень важен во время формирования и роста клубней, то есть, в период от бутонизации до завершения роста ботвы. Когда образуются клубни влажность почвы на картофельном поле должна быть 70-85% от полной влагоемкости почвы, то есть влажной, но не сырой.

Если земля вокруг картошки сырая, то клубни перестают формироваться, загнивают из-за недостатка кислорода. Картофель сигнализирует о переувлажнении почвы появлением и разрастанием на кожуре клубней белых рыхлых чечевичек.

Потребность картофеля во влаге снижается по мере увядания ботвы и замедления роста клубней. В это время дожди вредны, а не полезны — дождливая погода замедляет созревание клубней, кожура на клубнях остается нежной, а не грубеет. Клубни с тонкой кожурой легко повреждаются при уборке, транспортировке и хранении и все это результат избытка влаги в почве.

Чем подкармливать картофель

Крупный картофель растет на земле, богатой питательными элементами. Фото: Agrifarming.in
Крупный картофель растет на земле, богатой питательными элементами. Фото: Agrifarming.in

Картофель больше всего любит калий, поэтому подкормки калиевыми удобрениями наиболее важны для него. Следом за калием, картофель любит азот и фосфор.

Научные исследования показали, что наибольший урожай картофеля получается при внесении азотных и фосфорных удобрений, но, на наш взгляд, это можно объяснить высоким содержанием калия в большинстве почв, в то время как фосфора и азота явно не хватает.

Также картофелю необходимы малые дозы кальция, серы, магния, железа, бора и других микроудобрений.

Недостаток или избыток элементов питания в почве можно определить по внешнему виду картофельной ботвы, согласно табл. 2.

Читать продолжение на сайте Good-Tips.Pro