Выращивание перцев: справочник огородника

31.05.2017

Перцы не только вкусны и полезны, но и красивы. Фото: MASTERS TOUCH
Перцы не только вкусны и полезны, но и красивы. Фото: MASTERS TOUCH

Перец всех видов и форм популярен среди огородников нашей страны. Неважно, сладкий, острый или пряный, перец выращивали, выращивают и будут выращивать потому, что растение вкусное, полезное, многоцелевое, диетическое, богатое витаминами и минералами.

Овощной, сладкий, перец едят свежим, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, сушат, комбинируют с другими овощами и консервируют. Из сладкого перца готовят кетчуп и лечо, перечную пасту и пюре. Наконец, перец замораживают в морозильниках, целым или резанным на кусочки.

Овощной перец содержит витамина C больше всех других овощей, несмотря на высокое содержание воды (80-90%). В 100 граммах перца содержится до 400 мг витамина C. Согласитесь, если заготавливать витамины на зиму, то лучше пусть они будут в форме сладкого перца.

Цвет плодов перца может быть любой, кроме черного (черный значит гнилой). Фото: Serving Joy
Цвет плодов перца может быть любой, кроме черного (черный значит гнилой). Фото: Serving Joy

В сладком перце много витамина P, до 500 мг в 100 граммах плодов. Витамин P жизненно важен для организма человека — он уменьшает проницаемость капилляров и хрупкость кровяных сосудов, тонизирует кровеносную систему человека и организм в целом.

Перечный аромат плодам перца придают эфирные масла, а высокое содержание солей железа, цинка и калия делает сладкий перец ценным продуктом для лечебной диеты.

Сладкий перец в огороде

Сладкий перец любит свет, воду и тепло
Сладкий перец любит свет, воду и тепло

Сладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.

Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.

Корневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Фото: Survivalist Boards
Корневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Фото: Survivalist Boards

При выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров

При выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Фото: Thin Air Growing Systems
При выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Фото: Thin Air Growing Systems

Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.

Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.

Лучшая температура для цветения перца — +22-30 °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.

Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.

Острый перец

Острый перец часто растет вверх стручками
Острый перец часто растет вверх стручками

Острый перец образует тонкостенные плоды, длиной от 4 до 12 см, в отличие от сладкого перца. Спелые плоды острого перца имеют яркую окраску: ярко-красную, темно-красную, коричневую, оранжевую, лимонную.

Сушеный острый перец измельчают и добавляют к блюдам в качестве приправы. В свежем виде стручки острого перца употребляют при засолке и мариновании овощей. Капсацин, содержащийся в плодах перца, очень жгучий на вкус, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. В медицине применяются различные настои и мази на основе острого перца. Также плоды острого перца применяют огородники при борьбе с садово-огородными вредителями.

Агротехника перца

Перец любит солнечный свет и в тени не дает урожай
Перец любит солнечный свет и в тени не дает урожай

Перец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.

Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на 14-часовом световом дне и температуре +20—25°C.

Температура прорастания семян, минимум, +15–18 °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.

Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха 60–70 %. Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.

Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.

Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.

Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:

- Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.

- Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.

- Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.

Продолжить чтение на сайте Good-Tips.Pro...