Нам вермуторно на сердце и вермутно на душе

В одной классной песенке поётся: «Время грустных стихов, вермута и зонтов». Это про осень. Если грустные стихи на любителя, некоторым, допустим, анекдоты душу греют, то с упоминанием вермута в качестве атрибута ненастных вечеров поспорить трудно. Погода нынешним летом лучше иных октябрьских деньков отлично сочетается с его терпкостью и особенным ароматом, вносит привкус лёгкой грусти и ностальгии, настоянных на шелесте листьев и шорохе дождя. И пить вермут надо небольшими глотками и порциями, чтобы насладиться чуть заметной горечью и ненавязчивой сладостью, чтобы ощутить всю глубину его изысканного состава.

История вермута теряется во тьме веков, его изобретение приписывают чуть ли не Гиппократу, который – опять же в целебных целях! – настаивал вина на травах. Но массовое изготовление напитка началось в Турине в XVIII веке, в окрестностях этого итальянского города растёт великолепный виноград, а в горах можно найти весь набор целебных трав. Новинка виноделов быстро разошлась по Европе и нашла многочисленных почитателей, среди них и баварского короля. С его лёгкой руки и закрепилось современное название, по-немецки вермут означает «полынь».

Эта трава – главный растительный ингредиент, других же может быть до четырёх десятков. Это мята и бузина, девясил и имбирь, тысячелистник и корица. У каждой фирмы собственный набор и строго оберегаемые от посторонних секреты пропорций. Но обязательным для всех остаётся качество вина, с которым смешиваются растительные компоненты – оно должно быть первосортным.

Изначально для вермутов брались только сухие белые вина, но сегодня это правило уже не действует. Чем больше сахара используется для изготовления настойки, тем ярче будет цвет и насыщенней аромат. Среди множества компаний-производителей, «Чинзано» и «Мартини» делят между собой пальму первенства, и если в мире предпочтение отдаётся первой марке, то в России явный фаворит «Мартини».

Кстати, с вермутом связано несколько заблуждений, которые давно пора развеять. Первое из них связано с особенностями советского, а позже и российского виноделия, беззастенчиво использующих чужие названия и бренды. Дешёвые пойла с резким вкусом и запахом по определению не могут называться вермутами, чьё производство и компоненты строго регламентированы, как и содержание алкоголя – 15-23 %.

Вторая ошибка относится к обычаю подавать напиток в треугольных рюмках, у нас их даже называют бокалы для Мартини. Но в такую посуду можно разливать только коктейли, а чистый вермут со льдом или без лучше пить из широких стаканов – роксов или тумблеров. А привычка пить из коктейльной посуды пошла, наверное, от того, что вермуты являются отличным компаньоном другой алкогольной продукции при составлении различных миксов, по утверждению профессионалов можно приготовить более 500 коктейлей на их основе.

Да, и ещё одна легенда. Коктейль «Мартини» – тот самый, про который Агент 007 бросает свою знаменитую фразу: «Сболтать, но не смешивать!» - это смесь джина и сухого вермута вовсе не фирмы «Мартини». Название же своё прославленный коктейль по самой распространённой версии получил от марки ружей, крайне редко дающих осечку.

Вермут традиционно относится не только к аперитивам, но и к anytime drink, то есть он может не только предварять вечеринку, но и сыграть роль главного алкогольного персонажа на столе – с одним «но». Тяжёлые горячие блюда никогда не подаются под аккомпанемент этого напитка, традиционное широкое русское застолье с курицей, жирными салатами и пирожками подразумевает совсем другое сопровождение.

Лёгкие закуски, мягкий свет, приятная беседа – классический антураж для того, чтобы выпить с друзьями бутылку хорошего вермута. Ну, или как сегодняшним вечером, можно включить негромкую музыку, плеснуть в бокал вермута, притушить освещение, раздвинуть шторы и в одиночестве наслаждаться каждым глотком терпкого напитка, так виртуозно оттеняющего и рассеянный свет неприкаянного фонаря за окном, и нервную дрожь продрогших листьев, и робкую нежность дождевых капель, скользящих по холодному стеклу.