Экономия бюджета

09.07.2017

Здравствуйте, решил попробовать поделиться тем, чем сам занимаюсь уже долгое время. Это разумная экономия денежных средств. И их использование. В моих статьях я попробую описать своё видение на экономию средств, поэтому если ваша точка зрения будет кардинально отличаться, не читайте. Так как я не "мастер пера", могут быть проблемы с восприятием тяжёлого текста:)

Большинство из нас парой не задумывается сколько мы тратим в месяц (в день) на своё содержание.Так как большинство живут работа-дом, дом-работа, отпуск-работа дом и тд и тп. Поэтому забивать голову еще и подсчётом своих действий, еще одна нагрузка на повседневный день....не так ли? :) Но ведь каждый задумывается о покупке себе любимому или свой второй половинке подарка. А парой для этого, нужно накопить энную сумму за отрезок времени. Так как не все имею ту зарплату которую хотят. Но даже имея зарплату в 60-80к в месяц, некоторым людям и на месяц этого не хватает, спросите как такое возможно? Да очень просто, не имея стопор, деньги утекут как вода.Так вот к чему я, хочу поделиться тем как правильно экономично расходовать свой бюджет.

Для начало наверное будет разумным пояснить, что везде нужно подходить с головой. Так как экономить можно так, что и в обморок от голода упасть можно. По этому я за здоровую экономию, во всех её смыслах. Всё сразу не осилю в одном посте, поэтому если народу будет интересно продолжу писать статьи.

У всех есть бюджет (семейный, свой личный и тд). Для того чтобы экономить, надо знать от чего отталкиваться (суммы). У всех есть доходы и расходы. Доходы могут быть разными-зп от основной работы, от хобби, от услуг (работы на себя) и тд. И повседневные и ежемесячные расходы, в том числе и не предвиденные (о них потом).

Без продуманного плана ни черта не выйдет. И самое тяжкое в этом деле как раз таки записывать все свои расходы и доходы. Особенно тем кто этого не делал и даже не задумывался (жил по средствам).

Расскажу как я начинал этим заниматься (записывать). Началось с того что мне катастрофически не хватало денег на себя. Вроде и зп получаю не самую маленькую, но денег не хватало.

И тут задумался, а сколько в месяц я реально трачу? Начал думать как отследить, самое эффективное я решил что мобильное приложение, так как мобила всегда со мной. И не прогадал. Начал шелестить маркет, приложений как всегда уйма, устанавливал все подряд (анализ приложение, удобство, платность, функционал). (по выбору и критериям, а так же подводных камнях я расскажу в отдельной статье).

И вот начал я забывать свои остатки и начал записывать (пытаться), так как сам этого ни когда не делал, было трудно себя настроить на привычку записывать покупки и доходы. Было много ньюансов которые(по началу) выносили мозг (это о приложениях, расскажу отдельно).

Парой в суматохе, особенно когда спешишь, забывал делать записи, потом дебет с кредитом не сходился (разница в кошельке и записи в приложениях). Тут ещё больше голова пухла, приходилось вспоминать куда делись деньги, особенно если прошло дня 2-3, а ты не всё записал. И так подошёл первый месяц (взял за отчётный период) моего эксперимента с самим собой.

Даже учитывая что я не всё записывал (забывал кое-что записать), я был удивлён тому сколько я потратил на себя. (считал только то, что я трачу на себя конкретно). Я анализировал все категории расходов, кропотливо (пытался) подписывать все растраты. Я понимал что работа только началась. Так как этот первый месяц был лишь замером моей беспечности. Впереди ещё как минимум 2 месяца теста, а то и 3. Второй месяц будет сравнительным (начало контроля экономии). Так как надо сравнить что измениться после моих действий. Третий так скажем проверочный (корректировочный), то где я допустил ошибки и что мог еще сделать для экономии бюджета.

Так что в первый месяц у вас должна выработаться привычка записывать всё. По началу это тяжко, я даже пару раз бросал эту затею, но всё же пересилил себя. А потом это стало всё на автомате, и даже не замечаешь этой рутины, по поводу автоматизации процесса записи, я расскажу в следующей статье. Если подписчиков наберётся.

Не знаю, вышло ли у меня что-то донести до вас или нет. В следующей статье я напишу, как я вёл записи в приложения, подводные камни этого подсчёта, как поставить цели, как лучше анализировать. Так же создал канал в телеграм https://t.me/lichnuibudget подписывайтесь, задавайте вопросы.

Спасибо за внимание.