Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

1 June 2017

«Ювентус» повторил результат прошлого сезона по очкам

Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

Чемпион отправился завершать сезон в Болонью, но, разумеется, все мысли подопечных Аллегри были о финале в Кардиффе, который состоится 3 июня. Главный тренер дал отдохнуть опытным футболистом «бьянконери», и в частности, в серии А дебютировал молодой голкипер индонезийского происхождения Эмиль Аудеро. Защитная линия туринцев также оказалась подвергнута ротации, тогда как в атаке, за исключением, Стураро вышли те, кто чаще всего начинал матч в стартовом составе. «Ювентус» охотно атаковал, но черно-белым очень не хватало концентрации в решающие моменты. «Болонья» же почти не ходила вперед, но сумела забить первым же ударом в створ ворот. Тайдер обвел голкипера из-за пределов штрафной. Гол, как показалось, никак не сказался на гостях, и они продолжили методично осаждать ворота Да Косты. После заброса и скидки от Бенатии забивать должен был Игуаин, но голкипер отбил удар перед собой, и этим воспользовался самый активный игрок «Юве» Дибала и сравнял счет. Матч катился к ничье, но на последней минуте после заброса со штрафного от Пьянича свой первый гол забил талантливый Мойзе Кин. Этот гол стал первым для футболиста, рожденного в XXIвеке в серии А. «Ювентус» на хорошей ноте заканчивает сезон в Италии и мечтает о «требле», а «Болонья» уже с нетерпением ждет период дозаявок, чтобы раскинуть сети.

«Рома» прощается с Тотти

Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

Матч против «Ромы» был слишком знаковым для «Ромы». Команда боролась за прямую путевку в Лигу Чемпионов, совершенно точно прощалась с Тотти, и скорее всего со Спалетти. Неудивительно, что «волки» вышли на матч очень нервными и пропустили уже на третьей минуте. Первый гол в истории в серии А среди футболистов 2001 года забил Пеллегри, которому сейчас всего 16 лет. Многообешающий молодой бомбардир убежал от Маноласа и отправил мяч мимо Щенсны. «Рома» отыгралась очень быстро, Джеко выиграл силовую борьбу у защиты, пробил в штангу и сам же добил мяч в сетку грудью уже через семь минут после гола Пеллегри. «Рома» продолжила осаждать ворота «Дженоа», но мяч упорно не шел в сетку. На 53 минуте случилось знаковое для Рима события. Под овации на поле появился император Рима Франческо Тотти. Многие думали, что Спалетти даст ему выйти в основе и заменит по ходу поединка, но мистер решил иначе. Римляне очень долго не могли забить, и символично, что сделал это преемник Тотти Де Росси, который также может покинуть «Рому», если не продлит контракт. И вновь римлян подвела ужасная разобранность в обороне. В совершенно простой ситуации голкипер и защитники не согласовали свои действия и позволили Лазовичу сравнять счет, поставив под вопрос прямое попадание в ЛЧ. И все-таки «Рома» не могла не выиграть в таком эпохальном матче. После второй в матче голевой передачи Джеко победный гол забил Диего Перотти. «Рома» занимает второе место, а Джеко становится лучшим бомбардиром серии А, но даже это меркнет по сравнению с невероятно трогательным прощанием с легендарным футболистом «Ромы», императором Рима Франческо Тотти.

«Наполи» устраивает зрелище

Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

Подопечные Сарри, конечно, надеялись на осечку «Ромы», но скорее всего понимали, что шансов повторить достижение прошлого сезона не слишком высоки. Гости были не слишком активны, но именно они открыли счет, когда после глупой ошибки Реджини Мертенс беспрепятственно отправил мяч в сетку. «Наполи» получил возможность заиграть свободнее, и через пару минут после паса Гамшика красивый обводящий удар удался Инсинье. «Наполи» по сути решил вопросы в матче, и ему оставалось дождаться результата в Риме. Во втором тайме после скидки от Кальехона после долгой паузы забил капитан «Наполи» и довел счет до крупного. Фабио Квальярелла спустя минуту размочил счет, по традиции не отмечая забитый в ворота бывшей команды гол, для опытного форварда это 4 гол в 4 последних матчах генузийцев. В таком матче забить должен был весь атакующий квартет «Наполи», и после паса от Инсинье Кальехон забил четвертый гол. «Наполи» с 94 голами становится самой результативной командой сезона, забив на 15 голов больше, чем год назад, притом, что в атаке солировали футболисты, игравшие в прошлом сезоне. И все-таки «Сампдория» по такой игре не заслуживала разгромного поражения, Альварез с паса Шика установил окончательный счет. «Наполи» не дождался осечки «Ромы» и будет пробиваться в групповой турнир через квалификацию, а «Сампдория» и ее главный тренер могут занести себе сезон в актив.

«Интер» и «Торино» забивают по 5

Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

Серия А стала самой результативной лигой среди топ-5, а «Торино» весь сезон вносил в это огромный вклад. В итоге, на счету «быков» шесть матчей, в которых одна из команд забивала другой 5 голов, причем «Наполи» и вовсе отгрузил за два матча 10 голов в ворота Харта. «Торино» не выигрывал больше месяца, а безголевая серия Белотти достигла пяти матчей. Линия нападения «быков» наконец-то сыграла здорово, тогда как оборона традиционно была не на высоте. На перерыв команды ушли при счете 3-2 в пользу хозяев, за которыз забивали Бое, Базелли и Де Сильвестре. Во втором тайме Белотти сначала сделал голевой пас на Фальке, а затем отличился сам, закончив сезон забитым голом, также как его и начал. «Сассуоло» же ушел от разгромного поражения благодаря хет-трику Деффреля. Очень возможно, что это был его последний матч за команду, как и для Беррарди, Поллитано и даже главного тренера Ди Франческо. В следующем сезоне мы скорее всего увидим совсем другой «Сассуоло». Что касается «Торино», то многое будет зависеть от того, смогут ли сохранить «быки» своих лидеров.

«Интер» под руководством Векки заканчивает сезон двумя победами. Эдер после паса Сантона открыл счет уже на пятой минуте,а к перерыве «Интер» вел со счетом 3-0. Отличились оба хорватских полузащитников хозяев. Есть вероятность, что это может быть последний матч обоих в футболке «Интера», и возможное прощание вышло достойным. Эдер оформил дубль, прежде чем Балич сподобился на гол престижа. «Интер» играл действительно хорошо, и наконец-то была заметная легкость, которой очень не хватало «нерадузрри». Конечно, это матч далеко не показатель, но новый главный тренер обязательно сделает вывод, относительно некоторых футболистов. Матч также ознаменовался прощанием с Родриго Паласио, символом «Интера» в тяжелые для команды времена. Пусть «косичка» уже не выдерживает уровень игры в серии А и не забил ни одного гола в турнире, болельщики «Интера» проводили его с большим уважением.

«Кротоне» остается в серии А

Прощальный матч Тотти, стабильность Ювентуса, спасение Кротоне и другие результаты последнего тура чемпионата Италии

Бесславно вылетевший «Палермо» в последнем туре принимал «Эмполи» и мог хлопнуть дверью, утащив за собой «Эмполи». Матч получился не слишком зрелищным. Гости были слишком скованны, и боялись допустить критическую ошибку. «Палермо» же под руководством Бортолуцци провело неплохую концовку, одержав в 7 матчах 3 победы, и дважды закончил матч вничью. Скорее всего именно он будет вытаскивать команду из серии Б, в чем ему должны помочь точечные покупки. Вплоть до конца матча команды никак не могли забить, а судьба матча решилась в последние 15 минут. Два лучших игрока сезона в «Палермо» организовали первый гол. Рисполи сделал адресный навес, и Несторовски забил 11 гол в лиге. Через несколько минут Бруно Энрике удвоил преимущество, и все, чего смогли сделать футболисты «Эмполи»-забить гол престижа. Команда Мартускьелло уступила в важнейшем матче и заставила задуматься о целесообразности сохранения поста главного тренера до последнего тура. Возможно, «Эмполи» стоило уволить Джованни и пригласить более опытного тренера, хотя далеко не факт, что это спасло бы тосканцев от вылета.

«Кротоне» после поражения от «Ювентуса» принимал «Лацио» и должен был не просто выиграть, но и дождаться осечки конкурентов. «Орлы» откровенно доигрывают сезон, но даже немотивированный «Лацио» опасный соперник. Дисквалификация Кейта пришлась как нельзя кстати для «Кротоне», но и без сенегальца в составе римлян хватает опасных игроков, и ухо надо было держать востро. Героем матча суждено было стать полузащитнику Андреа Налини. Именно он открыл счет после передачи Рохдена. «Кротоне» не бросил играть, и очень скоро главный бомбардир Фальчинелли забил второй гол. Иммобиле с пенальти отквитал один гол, и хозяева ощутимо занервничали. До перерыва был удален Баштуш, и «Лацио» уже не мог так свободно атаковать. Во втором тайме «орлы» не слишком усердно шли вперед, а «Кротоне» забил еще. После скидки Феррари дубль оформил Налини. Важнейшая победа, которая, как стало понятно сохранила для «акул» место в серии А. Счастливый Никола готовится выполнить обещание и доехать до Турина на велосипеде, а «Кротоне» было бы неплохо укрепиться, чтобы достойно выступить в серии А в следующем сезоне.

Турнирная Таблица Серии А

Сергей Румянцев