Что есть пиратское программное обеспечение?

30.05.2017

Смысл термина пиратское программное обеспечение сегодня понимает даже начинающий пользователь. Однако, лишь очень малая часть IT-специалистов знает, что данного термина не существует, точно также, как термина не лицензионное и не легальное ПО. Данного термина не существует в авторитетной литературе и их определений нет в законах РФ. Он даже не описан в любой всеми википедии, хотя она не относится к авторитетной литературе.

Для того, чтобы понять истинное значение следует изучить статистику верховного суда РФ, и найти в ней по каким статьям осуждают людей за использование так называемых не легальных программ. Изучив эту статистику можно наткнуться на 146 статью Уголовного Кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав". 1 часть отвечает за незаконное присвоение, а вот 2 часть уже за незаконное использование, и 3 часть в отдельных случаях, например, по предварительному сговору группой лиц или лица с использованием служебного положения.

Получается, что под несуществующим термином пиратское ПО понимается действие, которое направлено на нарушение авторских прав разработчиков программ.

Возникает разумный вопрос, что нужно делать, чтобы не нарушить авторские права разработчиков ПО. Ответ очень простой - изучать лицензионные соглашения, с которыми соглашаются при установке программы. Проблема в том, что их практически никто не читает.

В большинстве случаев используются типовые лицензионные соглашения. Если разобраться с основными типа, тогда будет достаточно будет найти ключевые моменты, либо прочитать заголовок, если это свободно-распространяемая лицензия, которая признана FSF.

Стоит отметить, что далеко не все IT-специалисты готовы потратить время, чтобы разобраться в данном вопросе, и соответственно далеко не все начинающие пользователи могут разобраться в этом вопросе. Помочь в этом вопросе может экспертная система Lpro.

Рисунок 1 - Экспертная система Lpro
Рисунок 1 - Экспертная система Lpro

Экспертная система Lpro - это такая справочная программа, которая помогает разобраться в вопросе использования программы без нарушения авторских прав разработчиков ПО. Она делит программы на три типа:

  • Платное ПО;
  • Условно-бесплатное ПО;
  • Свободное ПО.

Если говорить грубо, то в организации можно спокойно использовать свободное ПО, перед использованием условно-бесплатного следует изучить его лицензионное соглашение, а платное ПО можно использовать только если оно было куплено.

Соответственно дома можно спокойно использовать условно-бесплатное и свободное ПО, и платное только в случае покупки.

Ознакомиться с экспертной системой Lpro можно тут.