Повсеместная автоматизация - терминация населения или промышленная революция?!

Наша мастерская занимается автоматизацией бизнес-процессов на различных предприятиях. В целом, как показывает практика, автоматизировать можно практически любой механический или рутинный труд.

1913 – на заводе Ford заработал первый сборочный конвейер
1913 – на заводе Ford заработал первый сборочный конвейер

Автоматизация это круто, это нужно человечеству, оно высвобождает людские ресурсы и позволяет человечеству двигаться дальше. Так в 1913 году созданный Генри Фордом конвейер позволил сократить производство Ford T с 12 часов до двух, но это повлекло за собой сокращение штата. Конечно, потом появились новые линии и штат вырос более, чем на тысячу человек. Но именно моментальная потеря работы это плата за автоматизацию.

Посмотрим на современный уровень автоматизации. Грозит ли человечеству забвение под пятой машин, или мы все же станем больше созидать, чем выполнять рутинный механический или умственный труд, который можно поручить машинам?

Начиная автоматизацию на каком-либо предприятии мы изучаем бизнес-процессы компании, с какими трудностями и задержками сталкиваются сотрудники, сколько сотрудников задействовано в том или ином процессе и что будет если мы уберем ненужные звенья. Так, к примеру, на одной фабрике после внедрения автоматизированных бизнес-процессов штат компании покинули два бухгалтера, четыре менеджера и один инженер. При этом эффективность увеличилась, а объем выполняемых работ увеличился в полтора раза.

Другим примером автоматизации становятся роботы-консультанты. Уже на некоторых сайтах появились подобные консультанты и они весьма эффективно выполняют свою работу, снимая нагрузку на основной менеджерский состав, как результат штат менеджеров можно сократить, потому что с простыми вопросами справляется машина, а сложных зачастую не так много.

В Америке, например, уже во всю тестируют роботов-охранников. Хотя с ними пока не все гладко, то убьются в фонтане, то задавят ребенка, но технология появилась, она развивается и более чем уверен не долго осталось до ее полного внедрения.

Охранный робот Knightscope K5 высотой около 1,5 метров и массу 136 кг проходил испытания около года. Для передвижения, робот использует тройку колес, а ряд сенсоров и камер, встроенных в корпус машины, позволяют ему определять обстановку и ориентироваться в пространстве.
Охранный робот Knightscope K5 высотой около 1,5 метров и массу 136 кг проходил испытания около года. Для передвижения, робот использует тройку колес, а ряд сенсоров и камер, встроенных в корпус машины, позволяют ему определять обстановку и ориентироваться в пространстве.

Как результат такого повсеместного внедрения будет потеря работы большого количества сотрудников охранных агентств.

Что подобного есть у нас. Сеть гипермаркетов Магнит, X5, Карусель и другие ретейлеры активно стали вводить кассы самообслуживания, что сразу лишает работы большое количества низко квалифицированного персонала. Итак будет требоваться один оператор и охранник (ах да, есть же робот).

Касса самообслуживания
Касса самообслуживания

А Амазон, например, вообще планирует создать первые магазины без какого-либо персонала.

Уже чтобы взять кредит, заплатить за телефон, квартиру или получить почтовое отправление нам не нужны люди - все решается либо через приложения, либо через аппаратную автоматизацию.

Так что же это - новая промышленная революция, либо отсеивание человека, как ненужного звена в цепи производства. Илон Маск считает, что до терминатора недалеко. В тоже время Стивен Хоккинг считает что за этим будущее человечества.

Как люди будут зарабатывать на жизнь потеряв работу? Может быть это будет безусловный базовый доход, о котором уже некоторые страны поговаривают (и наша в том числе), либо человечество начнет развивать интеллектуальные сферы труда и творчество, развивать медицину и двигать науку вперед. Но есть и хороший исторический пример, когда в Древнем Риме люди жили за счет того самого безусловного базового дохода, в итоге это развратило их, они стали слабы и физически и морально, что позволило грубым варварам уничтожить империю.

Как мы будем развиваться дальше решать только нам. Мое мнение, что нас ждет новая промышленная революция, а значит пора готовить себя к новым знаниям, потому что без них будет крайне сложно обеспечить себя в будущем.