Каким будет новый "Реал Мадрид" Зинедина Зидана

19 August 2019

Новый сезон в мадридском "Реале" начинается под влиянием события, случившихся в розыгрыше 2018/19, который Сливочные начали с Хуленом Лопетеги на скамейке запасных. Бывший голкипер был назначен на пост главного тренера "Мадрида" за несколько дней до начала чемпионата мира в России. На этой должности он сменил Зинедина Зидана, ушедшего после третьей кряду победы в Лиге чемпионов.    

Но путь Лопетеги в "Реал Мадриде" был довольно коротким. Спустя 138 дней после назначения и серии из пяти поражений в семи матчах, особенно в Барселоне со счетом 5:1, Хулена уволили с занимаемой должности. Его сменил на этом посту Сантьяго Солари, бывший игрок "Мадрида" и тренер второй команды Сливочных, которые под его руководством вылетели из кубка Испании и проиграли в 1/8-финала Лиги чемпионов "Аяксу". 

После ухода из клуба аргентинского тренера на свою должность вернулся Зинедин Зидан, пришедший в "Реал Мадрид" на 11 заключительных игр сезона без шансов выиграть хоть какой-то трофей.

Новый "Реал Мадрид"

У Зидана на этот период была четкая цель: определить молодых и талантливых футболистов, которые способны играть на высшем уровне и обладают большим потенциалом. Это дало бы клубу надежду на доминирование в мировой футболе в ближайшие несколько лет. 

Руководство мадридского "Реала" прекрасно понимает, что модель "Галактикос" в современном мире не работает. У Сливочных есть иллюстрация планирования будущего в лице "Барселоны". Артур (21 год), Френки де Йонг (22 года), Клеман Лангле (23 года) и Усман Дембеле (20 лет) являются хорошими примерами покупки молодых футболистов на позиции, где ранее выступали ветераны, без потери качества.

Летние подписания "Мадрида" полностью отображают видение Зидана. Защитники Эдер Милитао (21 год) и Ферлан Менди (24 года) способны добавить защите команды гибкости и помочь в атаке. Милитао может сыграть не только в центре обороны, но и на обоих флангах. Это очень нужный компонент для оборонительной линии мадридского "Реала", поскольку отсутствие Серхио Рамоса в ответном матче с "Аяксом" в прошлом сезоне ЛЧ сыграло решающую роль в поражении команды. 

Еще одним новичком Сливочных в летнее трансферное окно стал Родриго Гоэс, который по стилю напоминает Винисиуса Жуниора. Родриго взрывной игрок, способный обыграть защитника и ворваться в штрафную или найти пасом в ней своего партнера. 

Также клуб подписал 18-летнего Такефуса Кубо для "Кастильи", второй команды "Мадрида". Японец является еще одним элементом долгосрочного проекта Бланкос и в перспективе способен стать одной из главных звезд мадридского "Реала". 

Однако "Реал Мадрид" по-прежнему нуждается в качественном бомбардире. Отсутствие стабильного форварда преследует команду со времен ухода Криштиану Роналду, несмотря на то что Карим Бензема и Гарет Бэйл неизменно вносили свой вклад в атаке. При этом их голов часто было недостаточно в борьбе за некоторые титулы, так как их влияние на игру уменьшалось на заключительных этапах того же чемпионата Испании. Приобретение центрального нападающего Луки Йовича (21 год), безусловно, вызвано решить эту проблему.      

Но главное подписание для нынешней команды Зинедина Зидана - трансфер Эдена Азара. Бельгиец длительное время находился на орбите мадридского "Реала" и сейчас 28-летний футболист приехал в столицу Испании не для построения проекта в перспективе, а для немедленного замещения вакантной должности главной звезды "Мадрида". 

Наличие в команде опытного игрока такого масштаба, как Азар, несомненно, принесет пользу молодым Винисиусу, Кубо и Родриго Гоэсу. Кроме этого пришедшие Ферлан Менди, Эдер Милитао и Лука Йович могут многое перенять у Марсело, Серхио Рамоса и Карима Бензема соответственно, как у ветеранов мадридского "Реала".   

Тактический анализ

Чтобы получить максимальную пользу от Азара, взаимодействий с латералем на его фланге и центральным нападающим, Зидан, конечно же, будет использовать привычные 4-3-3. Поддержка атаки со стороны Менди и Марсело позволит бельгийцу двигаться в середину поля с мячом и без него. Такое движение позволит Тони Кроосу смещаться ближе к левому флангу, где он особенно опасен, когда действует между линиями. 

Конечно, когда Азар взаимодействует в центре с Бензема, мадридский "Реал" будет лишаться футболиста на линии с защитниками соперника, однако бельгиец может принести пользу, играя с поднимающимися вертикально партнерами. 

Ожидается, что именно Карим будет главным форвардом для Зидана, но это не значит, что "Мадрид" не сможет играть с двумя центральными нападающими. Что-то подобное уже было с командой в конце первого периода француза в мадридском "Реале", когда он перевел на эту позицию Криштиану Роналду, поскольку тот уже не мог так доминировать, как раньше, за счет своей взрывной скорости слева на фланге.

Снижение влияния на игру со стороны Роналду не повлияло на опасность команды в целом, так как ключевой бомбардир переместился ближе к воротам. Это вполне может сработать с Йовичем, который тоже крайне опасен в последней трети поля. Это позволит Кариму Бензема безболезненно для атаки Сливочных играть глубже и компенсирует отсутствие одного игрока в полузащите.

По этой причине "Реал Мадрид" может играть по схеме 4-4-2, оставляя Йовича и Бензема впереди. Общий рисунок игры при этом выглядит примерно, как и в 4-3-3: Эден Азар смещается в центр, левый латераль поднимается вверх в атаку, а Кроос смещается к левой бровке и страхует таким образом оборону. На Каземиро при этом ложатся основные оборонительные функции в середине поля. Возможное включение в состав Иско добавит креативности между линиями. С Йовичем и Бензема в атаке, тесно взаимодействующими с Азаром и Иско, у "Мадрида" будет возможность успешно преодолевать оборонительный блок соперника и доставлять мяч центрфорвардам, обладая при этом достаточно шириной атаки.       

Три центральных

После того как мадридский "Реал" пропустил в трех матчах Международного кубка чемпионов 12 мячей, Зинедин Зидан начал использовать схему с тремя центральными защитниками. Универсальность в оборонительной линии, которую обеспечивают Рафаэль Варан, Серхио Рамос и Эдер Милитао, дает тренеру Сливочных возможность экспериментировать с защитой без потери качества впереди и надежности сзади. 

Примечательно, что на заключительном этапе предсезонки Зидан чередовал три центральных в схеме 3-4-3, более наступательные, с 3-5-2, которые дают в полузащите дополнительного футболиста.    

3-4-3 предполагают больше креативности на последней трети поля и такие футболисты, как Азар и Иско могут постоянно находиться между линиями. Играя с партнерами, которые располагаются выше и ниже, они могут дополнительно создать свободное пространство, что в свою очередь приведет к более опасным моментам в атаке.  

Однако в этой схеме может возникнуть дополнительная нагрузка на двух центральных полузащитников, как как у "Мадрида" пока отсутствует баланс при построении игры накоротке, особенно когда команда находится на своей половине под жестким прессингом соперника. Именно поэтому тренерский штаб Бланкос может адаптировать более гибкую расстановку, которая чередует две упомянутые выше схемы. Это также позволит Сливочным обеспечить длительные периоды владения мячом в центре поля, которые хочет видеть Зидан, за счет дополнительного игрока в полузащите.

Игровые качества Иско, Луки Модрича и Федерико Вальверде могут дать команде достаточно динамичности и разнообразия для быстрого перехода к этой расстановке, а также обеспечить необходимую поддержку в атаке. 

Но независимо от выбранной схемы, самой большой проблемой, с которой столкнется Зидан, станет размещение на поле такого количества важных футболистов без потери баланса. Прошлый сезон показал, что неспособность достичь баланса между стабильным и сыгранным стартовым составом со свежестью и разнообразием, сказывается на эффективности команды.