О сложностях возврата долгов

16 June 2017

Я работаю в сфере юридических услуг уже несколько лет и всё это время убеждаюсь, что, независимо от экономической ситуации, самая основная задача предпринимателя – быть осмотрительным. Нет ни одного действующего предприятия, которое работало бы совершенно без долговых обязательств. Размер и возможность их возврата всегда напрямую связаны с превентивными мерами, действиями, предпринятыми заранее. При оценке партнера по бизнесу, особенно нового, необходимо думать не только о возможной прибыли, а всегда помнить о его прежней репутации и финансовом положении. Я не раз сталкивался с внешне обеспеченными и благополучными организациями, которые обогащались за счет систематического неисполнения обязательств, проще говоря, за счет «кидания» партнеров. Нужно проверять буквально всё!

За свою жизнь мною, наверное, было проверено уже более тысячи договоров. Наверное, это сложно понять неюристу, но сухие контракты, наполненные вроде бы стандартными формулировками – это целый сложный и запутанный мир намеков, нюансов, оговорок, многоэтажных, основанных на постоянно меняющемся законодательстве, конструкций, которые трактуются сторонами совершенно по-разному и становятся явными только на последующих судах. Вы даже не представляете, как часто в своей практике я сталкивался с ситуацией, когда одна сторона убеждена, что договорились об одном, другая сторона убеждена в другом, а в договоре прописано нечто среднее и неузнаваемо искаженное третье! Не стоит, как мне кажется, напоминать, что все это выясняется уже на суде после возникновения долгов и невыполненных обязательств. Банальная экономия на проверке документов часто оборачивается если не финансовой катастрофой, то серьезным ущербом нервам и финансам. Не могу не вспомнить поговорку о платящем дважды скупом.

Что же делать, когда вашей компании задолжали? Казалось бы очевидным, что нужно срочно обратиться за юридической помощью… Но, наверное, это очевидно только для меня, и почти всегда собственники, идя на поводу обещаний должника, верят ему и… неправильно составляют досудебные претензии, скачав в из интернета непрофессиональные бесплатные образцы, которые потом суд возвращает или оставляет без движения и пропускают сроки для обращения. Хотелось бы, чтобы владельцы компаний понимали, что ответчики вовсе не заинтересованы в возврате денег. Они будут обещать золотые горы, затягивать процесс, скрываться.

Что делать в такой ситуации? Обратиться к юристу. Хороший договор, грамотно подготовленные документы помогают не только свести к минимуму количество судебных заседаний, но и часто и вообще обойтись без них.

После выигранного дела начинается стадия непосредственного взыскания. Если вы предполагаете, что, получив на руки судебное решение, вы стопроцентно получите свои деньги через простую подачу заявления приставам, вы глубоко заблуждаетесь. Работа с приставами – это целое незримое искусство, построенное на грани пересечения законодательных норм и законов психологии недостаточно мотивированных работников.

Грамотная работа с долгами похожа на красивую и напряженную борьбу, где важно каждое движение, и итоговая красота зависит от подготовленности и уверенности в себе сторон дела.

Осмотрительно выбирайте партнеров по бизнесу, договариваясь, не только слушайте, но и ЧИТАЙТЕ, не верьте пустым обещаниям и доверяйте профессионалам.

Ваши юристы

О сложностях возврата долгов