С 12 июля 2017 года изменится порядок проведения досудебной претензионной работы

10.07.2017

По новым правилам, введенным 1 июля 2017 ФЗ №147, отправлять претензию до подачи судебного иска не будет необходимым по ряду споров: признание сделки недействительной, признание права собственности и некоторых других. Фактически, обязательным станет подача претензии только в случае дел о взыскании долговых обязательств. Cрок принятия обеспечительных мер продляется на время, необходимое для соблюдения претензионной работы. Также внесенные в Арбитражный процессуальный и Гражданский кодексы РФ изменения сделали обязательным претензионный порядок по делам, касающимся рассмотрения дел в Суде по интеллектуальным правам.

Рекомендации

Если планируется подать иск в Арбитражный суд, не касающийся взыскания долга и с 12 июля перестающий попадать в категорию дел с обязательным досудебным урегулированием, имеет смысл немного подождать. В этом случае не нужно будет 30 дней ждать ответа на претензию.

В том случае. если иск касается защиты интеллектуальных прав, в частности, досрочного прекращения действия неиспользуемого товарного знака, то лучше успеть это сделать до 12 числа, когда еще не требуется обязательная отправка претензии.

https://9610717.ru/objazatelnoe-dosudebnoe-uregulirova/