Аксёнов прокомментировал введение на Украине военного положения

26 ноября Верховная рада Украины утвердила указ президента о введении в стране военного положения. По словам Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, введение на Украине военного положения никаких угроз безопасности для Республики Крым не несёт. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Уверен, что на территории Республики Крым, в первую очередь, благодаря поддержке нашего Президента, достаточно сил и средств для обеспечения безопасности: Крым защищён и превращён в неприступную крепость, как и вся страна, и нарушать границу Российской Федерации никому не позволено. За это последует наказание в уголовном порядке. Уверен, что Порошенко, отправляя эти суда в Крым для нарушения границы Российской Федерации, рассчитывал на то, что их утопят, и, соответственно, эту претензию будут предъявлять Российской Федерации. Но квалификация наших пограничников оказалась выше ожиданий украинского, так называемого, президента. Поэтому ещё раз говорю, Крыму ничего не угрожает», – подчеркнул Глава Крыма.
При этом Сергей Аксёнов сообщил, что 26 ноября были задержаны 24 украинских моряка.

«Трое из них ранены, состояния у них средней тяжести, здоровью ничего не угрожает, они находятся в Керченской больнице, им оказывается необходимая медицинская помощь. Поступают как с людьми, а не как с военнопленными», – сказал Глава республики.
Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что правовая оценка случившемуся будет дана после выяснения всех обстоятельств.

«Уголовное дело ведут следователи ФСБ РФ, и после того, как все будут допрошены, выяснены все обстоятельства данного ЧП, по-другому назвать его не могу, будет дана оценка случившемуся. Сейчас к морякам применяют меры уголовного порядка, как к нарушителям государственной границы России, и это справедливо», – пояснил Глава Крыма.
СПРАВКА. 26 ноября Верховная рада Украины своим законом утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны. После обсуждения и правок указа и закона военное положение введено на 30 дней в 8 областях страны. Также Верховная рада Украины назначила очередные выборы президента страны на 31 марта 2019 года.