Почему Крым проголосовал за Айвазовского?

По итогам всенародного голосования определены названия для 42 крупнейших аэропортов России. Симферопольский будет носить имя Ивана Айвазовского. За это проголосовали 148 тысяч 859 человек.

Фото: Михаил Гладчук Художник и патриот
На сайте проекта «Великие имена России» отмечается, что в финале конкурса голоса распределились следующим образом: 53% высказались за переименование симферопольской воздушной гавани в честь Ивана Айвазовского, за Екатерину II Великую – 27%, а за Павла Нахимова – 18%. Но окончательное решение – за Президентом России Владимиром Путиным: именно ему предстоит подписать указ о дополнительных названиях аэропортов.

Напомним, голосование проходило в несколько этапов. Изначально в предложенном общественниками списке было десять имён выдающихся крымчан, но жители полуострова сказали своё слово, и перечень был скорректирован. Из него исключили русского учёного Дмитрия Менделеева, зато добавили князя Владимира Великого и архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луку. Позже посредством соцопросов был сформирован шорт-лист, куда вошли имена художника Ивана Айвазовского, императрицы Екатерины II и адмирала Павла Нахимова. Победу одержал живописец. Вот как на эту новость отреагировал глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети Facebook:

– Честно говоря, для всех, кто принимал участие в голосовании, это был нелёгкий выбор – все имена очень достойные. Я уже говорил, почему голосовал за Айвазовского. Имя и творчество всемирно известного художника – один из главных символов нашего региона. Иван Константинович много путешествовал, но своей Родиной считал Феодосию. Он был большим патриотом России и Крыма, внёс огромный вклад в популяризацию полуострова, в благоустройство родного города. Это не только бессмертное наследие мастера, всемирно известная Феодосийская картинная галерея, носящая его имя, но и водоснабжение, и культурное развитие, и его инициативы по строительству железной дороги и расширению Феодосийского порта. Выражаясь современным языком, эти инфраструктурные проекты способствовали развитию всего региона. Даже сама форма и название нового терминала аэропорта – Крымская волна – напоминают о творчестве нашего великого земляка. Теперь можно сказать, что это «волна Айвазовского».

Глава Крыма сообщил, что принято решение о создании попечительского совета галереи имени Айвазовского. Его сопредседателями станут Сергей Аксёнов и министр культуры России Владимир Мединский. Активное участие в деятельности совета также примут министр культуры Крыма Арина Новосельская, меценаты, деятели культуры, искусства и науки.


Наследие и наследники
Иван Айвазовский – художник не только талантливый, но и плодовитый. Он написал около шести тысяч картин, рисунков и акварелей. Его полотна имели большой успех ещё при жизни живописца. Творчество Айвазовского любимо и сегодня. К 200-летию мариниста, которое отмечали в прошлом году, социологи ВЦИОМ провели опрос и выяснили, что его работы – самые любимые у россиян среди произведений русских художников. Его картины есть во многих странах мира – и в музеях, и в частных коллекциях. Крупнейшей считается коллекция Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, где хранится 416 работ, 141 из которых живопись, остальные – графика.
Но Иван Айвазовский продолжил жить не только в своих полотнах, но и в своих потомках. У художника было четыре дочери. Сегодня внуки и правнуки великого мариниста живут в России, Америке, Англии и Австралии. Только австралийская ветвь насчитывает 27 прямых потомков.

Семья Айвазовских благодарна крымчанам за отданные в пользу Ивана Константиновича голоса. Об этом сообщила его внучка Аманда Роджерс (уроженка Австралии). Сейчас она находится в Крыму.

– Я польщена: за прадеда отдано очень много голосов не только в Крыму, но и в России. Я очень рада и горжусь – крымчане чтят выдающихся людей, в том числе Ивана Константиновича. Очень радостно, что именно именем моего предка будет названа воздушная гавань этой замечательной республики. Память об Иване Константиновиче, признание его творчества будут жить дальше, – со слезами на глазах сказала Аманда Роджерс после оглашения официальных результатов голосования в рамках проекта «Великие имена России».

Также внучка Айвазовского отметила, что чувствует себя на крымской земле как дома, очень рада быть здесь и не боится никаких санкционных действий.

– У нас такое ощущение, что звезда Айвазовского ещё должна взойти в Австралии. Сейчас семья много делает для этого. Проезжая по Крыму, я вижу, какие замечательные изменения происходят на полуострове, в том числе инфраструктурные, именно они смогут привлечь ещё больше людей в Крым, для знакомства с творчеством художника в том числе, – подчеркнула Аманда Роджерс. Она посетила Феодосию, где побывала в картинной галерее Ивана Айвазовского.

По поводу
Генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин:

- Нам безусловно важен и приятен тот факт, что Международный аэропорт Симферополь теперь носит имя великого художника, жителя Крыма Ивана Константиновича Айвазовского. Терминал нашего аэропорта построен в виде волны. Эта концепция перекликается с работами художника. И теперь мы конечно будем отражать присвоенное нам имя и в корпоративном стиле, и во внутренней дизайн-концепции здания. Возможно, это найдет отражение в интерактивных экспозициях, сувенирах, выставках репродукций, или даже в аэропорту может появиться оригинал одной из картин, если галерея художника и Министерство культуры примут такое решение.