Готовимся к ОГЭ по информатике: задание 2

12.01.2018

Это задание по плечу каждому, способному отличать истину от лжи и рассуждать логично. Однако в курсе информатики надо не только самому уметь принимать решения, но и научить этому компьютер: как компьютер совершает логические операции?

Логические операции. Видеоконспект от Фоксфорда

Это одна из интересных тем школьного курса информатики, поэтому я рекомендую познакомиться чуть подробнее с алгеброй логики. Из всего научного богатства в этом задании школьнику пригодится знание трёх логических операций и умение составлять таблицы истинности.

Инверсия, или отрицание - логическая операция, менющее значение логического высказывания на противоположное (если высказывание было истинным, то его отрицание будет ложным, и наоборот, если высказывание было ложным, то его отрицание будет истинным).

Конъюнкция, или логическое умножение - логическая операция, делающая составное логическое высказывание истинным тогда и только тогда, когда истинен каждый член конъюнкции, и ложным во всех остальных случаях.

Дизъюнкция, или логическое сложение - логическая операция, делающая составное логическое высказывание ложным тогда и только тогда, когда ложен каждый член дизъюнкции, и истинным во всех остальных случаях.

Таблицы истинности. Видеоконспект от Фоксфорда

Тренировочные задачи от Дмитрий Новикова

Успешной подготовки!