Новая цена прокатного удостоверения: Конец проката авторского зарубежного кино

30.05.2017

Как стало известно 30 мая 2017 года, на прошедшем в Минкульте совещании российские чиновники и продюсеры согласовали стоимость прокатного удостоверения в 5 млн. рублей, причем это минимальная цена. Если сборы фильма превысит 200-300 млн руб., то цена прокатного удостоверения будет выше, на мероприятии обсуждалось, что она может составить 3-5% от сборов, пишут Ведомости.

В итоге участники совещания договорились, что конкретный порог по кассе и процент будут прописаны отдельно – в постановлении правительства, которое выйдет уже после принятия законопроекта. Платить прокатчики будут в Фонд кино, который потом компенсирует эти деньги российским картинам. Сейчас стоимость прокатного удостоверения в России составляет всего 3500 руб., то есть в 1500 раз меньше. Соответствующий законопроект Минкульт на следующей неделе внесет в правительство, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

Задача повышения сбора – зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин, объяснил министр. В российский прокат выходит слишком много голливудских картин далеко не лучшего качества, которые отбирают зрителя у отечественного кино, объяснял прежде он. Взамен мы получим больше сеансов под российское кино, добавлял управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев.

Однако с таким подходом не согласны прокатчики независимого кино, считающие что увеличение стоимости прокатного удостоверения станет своеобразной «запретительной пошлиной» для фестивального зарубежного кинематографа и артхауса, так как цифры кассовых сборов на такие фильмы зачастую даже не превышают 5 миллионов рублей, а соответственно работать с ними становится невыгодно. Сколь поможет эта мера российским релизам, оценить сложно, поскольку кинотеатры уже не являются единственным способом киносмотрения, и в случае, если зритель не найдет интересной для себя картины, он вероятнее всего, откажется от похода в кинотеатр вообще.