К трехлетию интронизации Предстоятеля УПЦ

Сегодня, 17 августа, вся полнота Украинской Православной Церкви молится о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии в день его интронизации. Приводим блиц-интервью церковных деятелей о своём Предстоятеле.

http://vicariate.church.ua/ru/news/trexletie-intronizacii-predstoyatelya-upc/

Архиепископ Боярский Феодосий: «Три года предстоятельского служения Блаженнейшего Митрополита Онуфрия — это три особенных года в жизни нашей Церкви и всего украинского общества. Это, с одной стороны, скорбный и трагичный период для народа. Противостояние, война, коррупция, усиливающаяся нищета, плюс на фоне всего этого — раздувание враждебных Церкви настроений и сил внутри общества. С другой стороны — «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5;20). Перед лицом общих опасностей Церковь сплачивается, наносные нестроения отходят на задний план, всё ощутимее твердость братского плеча в среде верующих.

То, что в такое время Господь избрал для нас Предстоятелем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия — знак особой милости Божией к Украинской Церкви. Наш Предстоятель по-монашески молитвенный и снисходительный к людям, и в то же время твердый и принципиальный в вопросах веры, правды и устройства Церкви.

Блаженнейший умеет без страха, а с надеждой и доверием Богу смотреть на опасности и трудности в церковной жизни и в жизни страны. И это передаётся всем нам — епископату, духовенству, мирянам. Когда детям трудно или страшно, они смотрят на родителей, и если те спокойны, то дети тоже успокаиваются. Так и мы смотрим на Блаженнейшего владыку Онуфрия: он мирен, потому что молится и уповает на Бога, радостен посреди скорбей, потому что доверяет себя и свою паству Божиему Промыслу и Покрову Божией Матери. Блаженнейший очень любит богослужение и молитву, потому что хорошо знает их реальную силу.

Давайте вместе будем учиться этому у Предстоятеля. Думаю, что такое духовное умонастроение поможет церковному народу пережить все трудности и стать примером мужества, трезвомыслия и любви для своих многострадальных соотечественников».

Архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий: «Избрание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви три года тому назад стало для Украины новым благословением Божиим. Блаженнейший является последовательным продолжателем служения, которое 22 года осуществлял на этом высоком посту Блаженнейший Митрополит Владимир. И мы видим в нашем Предстоятеле глубину веры, проявляющуюся в его поступках, мыслях, делах, в душевной тишине его молитв. Черты характера владыки Онуфрия проявляются в его служении в это трудное, неспокойное время. Мы, архипастыри Украинской Православной Церкви, помогаем Блаженнейшему нести его первосвятительский крест и желаем ему в дальнейшем помощи Божией, чтобы он еще много-много лет радовал всех нас, всю нашу Церковь, всю нашу православную Украину своим добрым первосвятительским служением».

Архиепископ Каменский и Царичанский Владимир: «Православная паства нашей епархии любит своего Предстоятеля, молится о нем. Блаженнейший Онуфрий – наш молитвенник и отец. Он снискал огромный молитвенный опыт, посвятив целиком свою жизнь служению Церкви Христовой, и опытно знает, как по крупицам ежедневных молитвенных трудов достигается смирение, через исполнение заповедей Божиих посылается благодать. И люди, глядя на него, участвуя с ним в богослужениях, слушая его, проникаются христианским доверием, сыновней и дочерней любовью, и желанием уподобиться ему. Он действительно «пастырь добрый», о котором говорит нам в святом Евангелии Господь наш Иисус Христос. Хочется пожелать ему в день интронизации новых сил, здравия и долгоденствия на многая лета».

Архімандрит Пафнутій (Мусієнко), прес-секретар Предстоятеля: «Блаженніший, як церковна людина, як християнин, живе молитвою, живе Церквою, і це бачать всі віруючі України. Він очільник Церкви і веде за собою тих, які свідомо сподіваються досягти Царства Небесного. А те, що відбувається в нашому житті, в нашому суспільстві, віруючі сприймають стійко і мужньо, як личить християнам. І цьому нас навчає наш Предстоятель. Для нас він подає приклад, як треба йти життям сьогодення з усіма випробуваннями нашого часу. Блаженніший є для нас взірцем християнського смирення і несіння свого хреста. Блаженніший вчить про те, щоб кожна людина, християнин, взявши життєвий хрест, несла його до кінця. Головна чеснота, до якої закликає нас архіпастир – це смирення. Своїм особистим життям, пастирським служінням Його Блаженство подає приклад у цьому, закликає у своїх проповідях, і є носієм такої чесноти. Тому, все що відбується в нашому суспільстві, Блаженніший закликає сприймати зі християнським смиренням, молитовно, стійко, покладаючись на волю Божу. Якщо людина живе за законом Божим, долає у собі гріховні риси, прикликає на себе благодать Духу Святого – такій людині під силу будь-яке випробування. Так вчить наш архіпастир у своїх проповідях і своїм особистим життям. Кожна людина має працювати на ниві своєї душі, якщо так буде, буде мир в душі, мир в родині, мир в суспільстві. То ж будемо молитися за нашого Предстоятеля, слухати його, як отця, як кормчого церковного корабля, який вручив йому Господь, щоб усі ми були достойні звання християнина, унаслідували Царство Небесне».

Протоиерей Владимир Косточка, благочинный Печерского благочиния г.Киева: «Для каждого времени и для каждого места Господь, как правило, находит самого нужного, самого полезного человека. Именно для такого времени, как сейчас, человек с такими качествами, как наш Предстоятель, Блаженнейший митрополит Онуфрий – просто незаменим. Это великое счастье для многомилионной паствы Украины, для нас всех быть под его водительством, под его омофором. Сейчас Блаженнейший занимается тем, что крайне необходимо. Сегодня много собеседников, много полемистов, политологов и политиков, и все говорят, спорят, доказывают свою правоту. Но при этом никто не хочет молиться, никто не хочет трудиться над своей душой. Во что можно вложить весь монашеский устав? Молись, трудись – и так жизнь пройдет. Блаженнейший трудится, Блаженнейший молится. А вы знаете: кто чисто молится – тот и богослов. Можно богословствовать о чем-то превыспреннем, возвышенном, и при этом лишь сотрясать воздух словами. А можно молиться и смиряться, и Господь такому человеку открывает мудрость и духовную глубину. Это мы и наблюдаем у нашего Предстоятеля. Учитывая график Богослужений Блаженнейшего, его расписанные по часам и минутам дни, мы имеем наглядный пример, как нужно жить молиться, и трудиться, и смиряться. Если бы каждый стремился бы к этому, тогда было бы и благоденствие, и мир, и рай на нашей земле».

Чтец Владимир Строич (Черновцы): «Господь дает силы и мудрость Блаженнейшему на этом нелегком посту Предстоятеля. Он идет «царским путем», как говорил Иоанн Златоуст, сберегая Церковь в единстве, объединяя людей запада и востока страны, независимо от их политических взглядов и настроений. Благодаря его мудрому святительскому служению, Церковь, в отличии от светского общества, сохраняет единство, взаимопонимание и христианскую любовь друг ко другу. Для Блаженнейшего все – чада Божьи. Я знаю Блаженнейшего с детства, он благословил меня получить духовное образование, я закончил духовную академию, несу послушание чтеца и готовлюсь к принятию духовного сана».